Архив рубрики: История Саудии

Эр-Рияд: город, не похожий на другие города

الرياض.. المدينة التي لا تشبهها مدينة

Эр-Рияд: город, не похожий на другие города


г.Эр-Рияд стал выделятся из других городов в 18  веке по х.л., находясь среди окрестных деревень и садов. В середине 70-ых годов 20 века по х.л. рядом с Эр-Риядом был основан новый городо Дириа.
Читать далее Эр-Рияд: город, не похожий на другие города

Мечеть аль-Гамама: поледнее место где совершал пророк праздничную молитву

مسجد الغمامة.. آخر موضع صلى به النبي العيد

Мечеть аль-Гамама: поледнее место где совершал пророк праздничную молитву


Мечеть аль-Гамама является одной из достопримечательностей Медины, привлекающей посетителей города Избранного посланника, да благословит его Аллах и приветствует,  сремящихся посетить эту мечеть и совершить в ней молитву. Мечеть аль-Гамама расположена рядом с Мечетью Пророка на удалении в 500 метров к юго-западу от неё.
Читать далее Мечеть аль-Гамама: поледнее место где совершал пророк праздничную молитву

Этапы развития инфраструктуры мест поломничества: с 70-ых годов 20 в. по х.л. и по наши дни

راحل تطور المشاعر المقدسة منذ السبعينيات حتى اليوم

Этапы развития инфраструктуры мест поломничества: с 70-ых годов 20 в. по х.л. и по наши дни


В прошлые века паломники с трудом пешим путём добирались до мест паломничества через Аравийский полуостров, имеющим  разнообразный ландшафт, пересекая ущелья и пустыни, страдая то от невыносимой жары, то от холода. Правительство Служителя Двух Святынь начиная от эпохи Короля-основателя Абдулазиза бин Абдуррахмана ал-Сауд, да помилует его Аллах, прикладывает неустанные усилия для обустройства мест паломничества.
Читать далее Этапы развития инфраструктуры мест поломничества: с 70-ых годов 20 в. по х.л. и по наши дни

Портал «Сабк» располагает старейшими фотографиями здания радиостанции «Нидаъ Ислам», которая начала свою работу 56 лет назад

«سبق» تحصل على أقدم صورة لمبنى إذاعة نداء الإسلام التي انطلقت قبل 56 عاماً

Портал «Сабк»  располагает старейшими фотографиями здания радиостанции «Нидаъ Ислам», которая начала свою работу 56 лет назад


В этот же день, 07 зуль-хиджа, начала свою работу радиостанция «Нидаъ Ислам» в Мекке. Портал «Сабк» располагает редкими фотографиями здания, где была расположена радиостанция — в замке «Джабал Хинди» (Кайкан) в Мекке. Здание это было построено в 1221г.Х. (1806г. по х.л.). Первый голос радиостанции «Голос призыва Ислама из Мекки» был голосом начальника радиостанции Ибрахима Шавари который произнёс слова «Радио Королевства Саудовская Аравия» Произошло это в 1369г.Х. (1950г.. по х.л.)
Читать далее Портал «Сабк» располагает старейшими фотографиями здания радиостанции «Нидаъ Ислам», которая начала свою работу 56 лет назад

Паломники у колодца «Зам-зам» и Каабы 90 лет назад

الحجيج حول البئر والكعبة قبل 90 عاماً

Паломники у колодца «Зам-зам» и Каабы 90 лет назад

В рамках работы фонда им.Короля Абдулазиза произведена публикация исторических документов, имеющих отношение к сезону Хаджа. Публикация проиведена фондам на аккаунтах в социальных сетях, на видеоролике запечатлён колодец «Зам-зам».  Данный видеоролик, запечатлевший паломников у Зам-зам и Каабы был сделан с киноплёнки, снятой в 1357г.Х. (1938г. по х.л.). На втором видеоролике запечатлены паломники на холме Сафа в 1374г.Х. (1955г. по х.л.) незадолго до первого расширения Запретной Мечети в эпоху династии ал-Сауд.
Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2188395.html
http://twasul.info/897363/

Руководители местных общин посетили место раскопок древнего города

قيادات المجتمع المحلي تزور موقع جرش الأثري

Руководители местных общин посетили место раскопок древнего города


Комитет по туризму и национальному наследию в лице отдела по связям с общественностью и партнёрству и филиала комитета в провинции Асир в округе Ахад Рафида  и совместно с лидерами местных общин  посетил место археологических раскопок древнего города, во исполнение директивы Служителя Двух Святынь о оказании внимания истрическому наследию Королевства.
Читать далее Руководители местных общин посетили место раскопок древнего города

Первый товарный знак в Королевстве: «серные спички»

أول علامة تجارية في المملكة: «كبريت الشعلة»

Первый товарный знак в Королевстве: «серные спички»


Официальный преставитель Министрества торговли и инвестиций Абдуррахман аль-Хусейн продемонстрировал старинные товарные знаки, зарегистрированные в Саудии. Первым из таковых был брэнд «серные спички», которые зарегистрировала в 1365г.Х. (1945г. по х.л.) компания «Саид бин Зафир и компаньоны».
Читать далее Первый товарный знак в Королевстве: «серные спички»

Исторический город аль-Уля: интерес к ней может привлечь в округ 1 млн.туристов

مدينة العلا التاريخية.. الاهتمام يقودها لأن تكون محافظة الـ»مليون سائح«

Исторический город аль-Уля: интерес к ней может привлечь в округ 1 млн.туристов


Округ аль-Уля является одним из наиболее важных объектов культурного и цивилизационного наследия Королевства Саудовская Аравия, и содержит величайшие объекты наследия, часть из которых  находятся на поверхности, а часть — ещё погребены под землёй. Эти археологические памятники также глубоко укоренились в представлении людей как руины городов народа Самуд,   народа Салиха и аль-Хаджар. В настоящее время на этом месте имеется исторический комплекс, который Королевство стремится сделать одной из главных достопримечательностей на Среднем Востоке, который сможет привлечь в год до миллиона туристов из Королевства и из-за рубежа.
Читать далее Исторический город аль-Уля: интерес к ней может привлечь в округ 1 млн.туристов

Мечеть Зул-Хулайфа в Лучезарной Медине посещается большим количеством паломников

مسجد «ذي الحليفة»بالمدينة المنورة يشهد إقبالاً كبيراً من ضيوف الرحمن

Мечеть Зул-Хулайфа в Лучезарной Медине посещается большим количеством паломников


Лучезарная Медина, 26 рамадана 1438г.Х., что соответствует 21 июня 2017г. по х.л.
Микат в Зул-Халифа в Лучезарной Медине в течении последних десяти ночей Благословенного месяца Рамадан стал свидетелем большого и насыщенного  посещения паломников, прибывших в город Избранного посланника, да благословит его Аллах и приветствует, которые намереваются затем совершить Умру и направится в Запретную Мечеть в Благородной Мекке.
Читать далее Мечеть Зул-Хулайфа в Лучезарной Медине посещается большим количеством паломников

Мечеть аль-Джамиа: мечеть, основание которой связано с Хиджрой Пророка

مسجد الجمعة .. معلم تاريخي ارتبطت نشأته بالهجرة النبوية

Мечеть аль-Джамиа: мечеть, основание которой связано с Хиджрой Пророка


Лучезарная Медина, 25 рамадана 1438г.Х., что соотвествует 20 июня 2017г.Х.
Мечеть аль-Джамиа занимает особое место в исламском наследии, основание её связано с Хиджрой Избранного посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из Благородной Мекки в Лучезарную Медину, куда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл 12 рабиа-авваля первого года Хиджры. Последующие 4 дня до 16 рабиа-авваля первого года Хиджры посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провёл в Куба, а затем в пятницу, 16 рабиа-авваля, направился в Лучезарную Медину. Неподалёку от местопребывания посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он совершил пятничную молитву в низине долины (вади) Ранунаъ, и после это место, где совершал пятничную молитву посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стало именоваться «мечеть аль-Джамиа».
Читать далее Мечеть аль-Джамиа: мечеть, основание которой связано с Хиджрой Пророка