Значимый шаг вперёд, совершённый юридической системой Королевства посредством введения должности государственного прокурора — независимого и назначаемого Королём

نقلة عدلية كبرى تعبر بالسعودية لأول نائب عام في تاريخها .. استقلال تام والارتباط ملكي

Значимый шаг вперёд, совершённый юридической системой Королевства посредством введения должности  государственного прокурора — независимого и назначаемого Королём


История юриспруденции в Королевстве прошла новый исторический этап, когда утром в субботу, 22 рамадана 1438г.Х. было принято решение сделать новый шаг на пути реформирования юридической системы Саудии, и Служитель Двух Святынь Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд издал Королевский указ о переименованию «Комиссии по следствию и государственному обвинению» в  «Государственную прокуратуру» и соотвественно присвоению её начальнику звания генерального прокурора, который назначается Королевским указом, полностью независим от всех иных государственных органов, неимеющих права вмешиватся в его работу.

Королевский указ включает также поручеие Экспертному бюро при Совете Министров подготовить соотвествующие изменения в «Низам о Комиссии по следствию и государственному обвинению» в сотрудничестве с компетентными органами, а также в «Низам о уголовно-процессуальных действиях» , а также в иные Низамы и Королевские указы, связанные с данным изменением, дабы внести их в вышеозначенные административные акты в срок не более 90 дней с момента оглашения вышеозначенного указа.
Объявленныйй сегодня утром указ связан с судебным характером работы Комиссии по следствию и государственному обвинению, а также основополагающими принципами работы системы следствия и дознания, принятыми во многих странах мира, а равно в соотвествии с правилами и основположениями Шариата, а также необходимости разделения в государстве исполнительной и судебной ветвей власти, дабы они исполняли свои функции беспристрастно и без влияния какой-либо из сторон во имя общего интереса и в соотвествии с принципом разделения властей.
Также Королевский указ включает освобождения главы Комиссии по следствию и государственному обвинению Ахмада аль-Арини от занимаемой должности и назначение на этот пост Сауда бин Абдаллаха бин Мубарака в звании Генерального прокурора и ранге министра.
Наименование этой должности как «Генеральный прокурор» вполне обычно во многих из арабских стран, Основная функция Генерального прокурора — выдвижение обвинений от лица государства в судах различных уровней,  содействие от имени Короля в работе следственных органов и объективном дознании. В этой работе  Генеральному прокурору помогает штат уполномоченных и представителей Генерального прокурора.
Ранее «Комиссия по следствию и государственному обвинению» в большей степени была нацелена на выполнение функции гособвинения в судебных инстанциях, образованная же Генеральная Прокуратура ориентирована на защиту законности и общественных интересов, и миссия её включает «защиту базовых прав и свобод, защита угнетённых и удержание от злочинств претеснителей, в соотвествии с шариатской законностью и существующими положениями, будучи полностью посвящённой реализации этого, и действуя в сотрудничестве с судебными органами и органами, связанными с безопасностью».
«Комиссия по следствию и государственному обвинению» была основана в правление ныне покойного Короля Фахда бин Абдулазиза, да помилует его Аллах, в соотвествии с Королевским указом №م/56 от 24.10.1409г.Х. (29.05.1989г. по х.л.) . В указе было сказано: «В итересах государственного правления формируется орган для обеспечения функции поддержания безопасности и обеспечения справедливости на всей территории Саудии  в соотвествии с законами Шариата, дабы обеспечить сохранение прав и достоинства человека и пресечения любых действий, их затрагивающих и действующий на основе Благородного Корана и пророческой сунны, и именуемом Комиссией по следствию и государственному обвинению».
Данный орган был представлен Председателем Комиссии и 44 членами в соотвествии с Королевским указом от 16.04.1414г.Х. (02.10.1993г. по х.л.) , в круг обязаностей Комиссии вошло представление обвинения в судебных инстанциях, контроль за тюрьмами и условиями содержания под стражей, надзор за уголовно-исполнительными процедурами, а также к работе Комиссии отнесено было и ведение следствие по ряду преступлений.
Два года назад в «Низам о Комиссии по следствию и государственному обвинению» были внесены измения по части назначения членов Комиссии в соотвествии с требованиями к назначению судей в Королевстве, что придало Комиссии в большей степени статус судебной, а не надзорной инстанции.

Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2062648.html
https://sabq.org/xFhRZv

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

4 мысли о “Значимый шаг вперёд, совершённый юридической системой Королевства посредством введения должности государственного прокурора — независимого и назначаемого Королём”

    1. Ва алейкум ас-салам ва рахматуллах ва баракятух!
      Раньше служил в Комитете по следствию и гос.обвинению, особо ничем известен не был. Посмотрим, как он проявит себя в новой должности.

  1. Ассаламу алейкум уа рахматуллах

    «реформирование юридической системы Саудии»

    что из себя представляет эта реформа?

    1. Ва алейкум ас-салам ва рахматуллах ва баракятух!
      В тексте всё подробно и детально описано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.