Карта глобального исследования, прогнозирующего дату Ид аль-фитр в 7 исламских государствах, и в том числе — в Королевстве

خريطة استطلاع عالمية تتوقع موعد عيد الفطر في 7 دول إسلامية بينها المملكة

Карта глобального исследования, прогнозирующего дату Ид аль-фитр в 7 исламских государствах, и в том числе — в Королевстве


Как пояснил начальник  Международного астрономического центра инженер Мухаммад Шаукат Ауда, большинство стран исламского мира встретят полумесяц шавааля  и проведут Ид аль-фитр1438г.Х. 24 июня 2017г. по х.л., прогнозировать же дату Ид аль-фитр в 7 исламских государствах, в том числе и в Мекке, возможно будет по представленной карте исследования.

Далее Мухаммад Шаукат пояснил: «В этот день рождение молодого месяца произойдёт до захода солнца, и скроется месяц после захода солнца в большинстве арабских и исламских стран. В некоторых исламских странах в этот день можно будет увидеть молодой месяц посредством телескопов или иной визуализирующей техники, однако же в странах арабского мира увидеть в этот день молодой месяц невооружённым глазом будет невозможно, сделать это можно будет только в Северной и Южной Америке и над Атлантическим и Индийским океанами».
«В день 24 июня молодой полумесяц зайдёт после захода солнца, но однако его можно будет увидеть различными способами. Соотвественно, в большинстве арабских и исламских стран праздником Ид аль-фитр станет 25 июня 2017г. по х.л. В странах же, где учитывается только лицезрение полумесяца невооружённым взглядом и не принимаются свидетельства о лицезрении, не соотвествующие научным данным, Ид аль-фитр будет проведён 26 июня 2017г. по х.л.».
«Если рассматривать возможность лицезрения полумесяца 24 июня в различных странах, то можно сказать что лицезрение его будет невозможным ни невооружённым взглядом, ни посредством телескопа невзирая на  заход  месяца  после захода солнца, над всем азиатским континентом и в Австралии. Посредством телескопа можно будет лицезреть полумесяц над Африкой и частью США. С трудом лицезрение невооружённым взглядом будет возможным над большей частью Южной и Центральной Америки, на юге Северной Америки. С лёгкостью лицезрение молодого месяца невооружённым взглядом возможно будет над Тихим океаном и на западе Южной Америки.
По предварительным расчётам на 24 июня ожидается появление молодого месяца во время заката солнца в некоторых арабских и исламских странах в следующем виде:
Джакарта: заход месяца спустя 19 минут после заката солнца, возраст месяца 9 часов 44 мин. Наблюдение невозможно ни невооружённым глазом, не телескоп.
Абу-Даби: заход месяца спустя 23 минуты после заката солнца, возраст месяца 15 часов. Наблюдение невозможно ни невооружённым глазом, не телескоп.
Благородная Мекка: заход месяца спустя 23 минуты после заката солнца, возраст месяца 15 часов. Наблюдение невозможно ни невооружённым глазом, не телескоп.
Амман: заход месяца спустя 19 минут после заката солнца, возраст месяца 15 часов 35 мин. Наблюдение невозможно ни невооружённым глазом, не телескоп.
Каир: заход месяца спустя 21 минуту после заката солнца, возраст месяца 15 часов 41 мин. Наблюдение невозможно ни невооружённым глазом, не телескоп.
Рабат: заход месяца спустя 25 минут после заката солнца, возраст месяца 17 часов 46 мин. Наблюдение  возможно только в  телескоп.
Хартум: заход месяца спустя 26 минут после заката солнца, возраст месяца 15 часов 14 мин. Наблюдение  возможно только через телескоп.
Возраст месяца — временной интервал от появления молодого месяца и до его захода.
«для того чтобы понять практический смысл вышепредставленных цифр отмечу, что минимальное время между заходом солнца и заходом месяца, необходимое для того чтобы увидеть его невооружённым глазом, составляет 29 мин. В этот период зафиксировано лицезрение полумесяца в Палестине 20 сентября 1990г. Минимальный возраст молодого месяца для того чтобы увидеть его невооружённым взглядом составляет 15 часов 33 мин. В этом возрасте зафиксировано лицезрение молодого месяца в США 25 февраля 1990г. Также лицезрение месяца помимо возраста месяца и интервала от заката солнца зависит от угла зрения, под которым смотрит наблюдатель и ещё ряда факторов.
Для того чтобы узнать о возможности лицезрения полумесяца в конкретный день и в конкретной точке земли можно обратится к сайту   http://www.icoproject.org/. Этот проект работает с 1998г. и объемлет более 400 учёных, заинтересованных в монитринге фаз Луны.
На карте, представленной выше, оценена возможность увидеть молодой месяц 24 июня по всему миру. В зоне, окрашенной в красный цвет лицезрение полумесяца невозможно в прнинципе, ибо в этот день он заходит до захода солнца, или почти одномоментно с ним. В обесцвеченной зоне лицезрение полумесяца невозможно ни невооружённым взглядом, ни через телескоп. В голубой зоне лицезрение невозможно невооружённым взглядом, но возможно через телескоп.В розовой зоне лицезрение возможно через телескоп и при ясном небе — невооружённым взглядом. В зелёной зоне лицезрение возможно с лёгкостью и невооружённым взглядом.
Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2064454.html
https://sabq.org/SnGbYZ

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.