Король Салман распорядился задержать журналиста и привлечь к ответственности местную газету после выхода статьи, нарушающей основы Единобожия

الملك سلمان يوقف كاتبًا ويوجِّه بمحاسبة صحيفة محلية بعد مقال مسَّ جناب التوحيد

Король Салман распорядился задержать журналиста и привлечь к ответственности местную газету после выхода статьи, нарушающей основы Единобожия


Служитель Двух Святынь Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд, да хранит его Аллах, распорядился задержать журналиста газеты «аль-Джазира», и принять необходимые меры в отношении печатного издания. Сделано это было после выхода статьи под авторством вышеупомянутого журналиста, в которой были нарушены основы Единобожия, ибо автор, восхваляя Корля, проявил черезмерность в приписываемых ему атрибутах, перейдя опасную грань и приписав ему свойства, присущие Всевышнему Аллаху, Велик Он и Преславен, а равно и атрибуты, которыми описывается пророк Ибрахим, мир ему.

Относительно деталей сообщается, что Служитель Двух Святынь, да хранит его Аллах, направил соотвествующее послание Его Чести Министру культуры и СМИ, снабдив его ссылкой на статью. что опубликовала газета «аль-Джазира» в её пятничном номере под авторством Рамадана бин Джарийди аль-Анзи.

Заголовок статьи: «О Служитель Двух Святынь:  сколь любим ты подданными, и суров в наказании! («Халим» — эпитет пророка Ибрагима, мир ему, «шадид уль-Икаб» — «суровый в наказании» — один из эпитетов Всевышнего Аллаха, многократно упоминаемый в Благородном Коране)


В своём послании Король Салман сказал: «Мы были немало удивлены от некоторых оборотов, содержащихся в этой статье, и в частности — касаемо её заголовка, где содержатся восхваления и славословия в наш адрес, в которых видится черезмерство, и приближение к опасной грани, ибо так может быть описан лишь Всевышний Аллах, Преславен Он и Велик, и пророк Ибрахим, мир ему».
И далее указал Служитель Двух Святынь: «Это печальное дело, мы не можем ни принять его, ни довольствоваться им, ни признать его, мы осознаём его тяжесть, и тяжесть легкомыслия в этом вопросе, ибо дело касается Единобожия. Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Остегайтесь чрезмерности, ибо погублены были те что до вас за чрезмерство«. Сказал посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует: сказал Аллах, Преславен Он: «Гордость — мой покров, и величие — моё одеяние, кто перетягивает его на себя, того я  ввергну в Огонь«. Наша благословенная страна зиждется на этом вероубеждении, и за этот благословенный дар мы благодарны Аллаху. При воспомоществовании Аллаха мы непреклонно следуем этому. Мы распорядились немедлено задержать автора этой статьи, газеты и СМИ должны быть оседомлены об этом и не распространять во впредь подобное В отношении журналиста и газеты будут предприняты все надлежащие меры в соотвествии с дествующими Низамами и правилами.

Источник
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2090747.html
:https://sabq.org/rpSKz7
**
От переводчика: резюмируя эту историю, могу пояснить что невзирая на наличие в Королевстве (хоть и не формальной, по  типу «постмодерации») но эффективной цензуры печати, а также реализации основопологающего принципа «послушания и повиновения» в отношении правителей, уж что-что, а откровенное лизоблюдство и раболепие (в стиле прессы КНДР) в  творениях журналистов   не поощряется, и более того — наказывается, если оно ещё и вторгается в основы нашей религии.
Что теперь станет с журналистом — решит судья после рассмотрения всех обстоятельств дела, и после того как выслушает мнение учёных на сей счёт. Могу констатировать только что если суд сочтёт доказанным обвинение в поношении религии и богохульстве — наказание за это смертная казнь посредством отсечения головы, но опять таки —  последнее слово скажут судья и учёные, изучив все условия и обстоятельства дела.  Печально, что у журналистов порой не хватает  расудительности, здравомыслия и быть может- элементарных познаний в религии, по этому и властителям Королевства приходится периодически одёргивать и приводить в чувство не в меру ретивых «акул пера».

Заметьте — журналист был задержан официально и именно по тому обвинению, которое ему и было предъявлено. Никому в голову в Королевстве не пришло арестовывать его за растрату денег редакции, либо же    оделить его   тумаками и затрещинами, подкараулив в подворотне, как делается в некоторых иных «цивилизованных» странах, где «цензуры нет».

Добавлю также что саудийская газета «аль-Джазира» не имеет ни малейшего отношения к одноимённому катарскому телеканалу.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Одна мысль про “Король Салман распорядился задержать журналиста и привлечь к ответственности местную газету после выхода статьи, нарушающей основы Единобожия”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.