Государства, призывающие к противодействию терроризму: ответом Катара стало отрицание представленных требований

الدول الداعية لمكافحة الإرهاب: الرد القطري كان سلبياً على المطالب

Государства, призывающие к противодействию терроризму: ответом Катара стало отрицание представленных требований


Министры иностранных дел Королевства Саудовская Аравия, Королевства Бахрейн, ОАЭ и Арабской республики Египет по завершению встречи в Каире выступили с совместным заявлением по катарскому кризису. Ниже следует текст заявления, зачитанного Министром иностранных дел Египта Самихом Шукри:

«Министры иностранных дел Королевства Саудовская Аравия, Королевства Бахрейн, ОАЭ и Арабской республики Египет собрались на встречу в Каире 05 июля 2017г. по х.л. для проведению консультаций по своместным усилиям по действиям, направленным на прекращения поддержки государством Катар экстремизма и терроризма. вмешательства во внутренние дела арабских стран, угрозы национальной безопасности арабских стран, а также международного мира и безопасности.
Стороны подчёркивают важность соблюдения международных конвенций и резолюций, и в частности провозглашаемых уставом ООН, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, а также международных конвенций по борьбе с терроризмом, и в частности концентрируясь на следующих положениях:

1. приверженность к борьбе с терроризмом и экстремизмом во всех его формах, и в частности — противодействию финансированию терроризма
2. прекращение всех актов подстрекательства, и подстрекательских речей в отношения актов ненависти и насилия
3. полная приверженность достигнутым в 2013г. в Эр-Рияде соглашениям, а также дополнительным соглашениям от 2014г. в рамках решений Совета сотрудничества арасбких государств Арабского залива
4. приверженность решениям Арабо-американского исламского саммита, прошедшего в мае 2017г.
5. прекращение вмешательства во внутренние дела других государств и поддержки противозаконных действий
6. осознание всеми членами международного сообщества опасности  терроризма и экстремизма как угрозы международному миру и безопасности

Четыре государства подчёркивают что поддержка терроризма и экстремизма, а также вмешательство во внутренние дела других  арбских государств являются делом, не терпящим проволочек и затягивания, и требования, представленные к государству Катар находятся в сфере шести вышеназванных принципов, а также представлены для защиты национальной безопасности арабских государств и поддержания международного мира и безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечения мира и стабильности в регионе, который далее уже не может терпеть деструктивную роль Катара.
Государства подчёркивают что предпринятые меры являются следствием нарушения государством Катар его обязательств вопреки международному праву, вмешательства во внутренние дела арабских государств, поддержки терроризма и экстремизма.
Четыре государства принесли искренню благодарность Его Высочеству Эмиру государства Кувейт Шейху Сабаху аль-Ахмаду ас-Сабаху за приложенные услия по урегулированию катарского кризиса, и выражают сожаление вивду полученного отКатара отрицательного ответа. что свидетельствует о непонимании и благодушии в отношении серьёзности проблемы, отсуствия политического и практического видения ситуации, а также масштабности и угрожаемости  сложившегося положения».
Четыре государства подчёркивают важность и значимость понимания между арабами, и выражают уважение к народу Катара. надеясь что мудрость возобладает и государство Катар примет правильное решение.
Стороны подчеркнули  важность отвественности международного сообщества в деле  противодействия терроризму и экстремизму, подчеркнув что в нём не должно оставаться места для любой стороны, поддержвиающей экстремизм и терроризм, либо же причастной к финансированию терроризма, и отметили важность партнёрства в решении политических кризисов в регионе.
Также четыре государства выражают удовлетворение в связи с позицией президента США Д.Трампа о необходимости немедленого прекращения поддержки  экстремизма и ликвидации терроризма, и недопустимости нарушений со стороны какой-либо из сторон в этом вопросе.
Министры также согласились и в дальнейшем отслеживать ситуацию и провести следующую встречу в Манаме.
Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2097138.html
http://www.alriyadh.com/1607465

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *