Исторический город аль-Уля: интерес к ней может привлечь в округ 1 млн.туристов

مدينة العلا التاريخية.. الاهتمام يقودها لأن تكون محافظة الـ»مليون سائح«

Исторический город аль-Уля: интерес к ней может привлечь в округ 1 млн.туристов


Округ аль-Уля является одним из наиболее важных объектов культурного и цивилизационного наследия Королевства Саудовская Аравия, и содержит величайшие объекты наследия, часть из которых  находятся на поверхности, а часть — ещё погребены под землёй. Эти археологические памятники также глубоко укоренились в представлении людей как руины городов народа Самуд,   народа Салиха и аль-Хаджар. В настоящее время на этом месте имеется исторический комплекс, который Королевство стремится сделать одной из главных достопримечательностей на Среднем Востоке, который сможет привлечь в год до миллиона туристов из Королевства и из-за рубежа.

Комплекс города пророка Солиха является первым объектом в Королевстве, который был внесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия, и ежегодно посещается тысячами туристов со всего мира. Служитель Двух Святынь  Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд, да хранит его Аллах, учредил специальную клмиссию по округу аль-Уля в знак особого внимания к развитию округа и его важности для исторического наследия, а также с целью развития его в рамках программы «Видение Королевства в 2030г.».
Общая площадь городов пророка Солиха составляет 14.6 кв.км. На ней имеются следы человеческих поселеий, датируемых эпохой каменного века, ибо тут были все необходимые компаненты для оседлости: вода, плодородная почва, а также удачное расположене на путях, ведущих к основным центрам древнего Среднего Востока.
Археологи считают что самудяне и хананеяне заселили эту местность ещё в 9 в. до начала х.л. , а во 2 веке по х.л. набатейцы  захватили город аль-Хаджар, сокрушив государство бану Лахьян, использовав его каменные дома как гробницы и храмы. Набатейцы оставили свой след в каменных надписях на стенах аль-Хаджара, однако там также есть большое количество клинописных и лахмийских надписей. Комплексы аль-Уля, Дидана и Харбийя восходят к 1700 году до х.л., но однако по литературным данным они были частично разрушены землятресением.
Находки, обнаруженные на вершинах гор, относятся к доисторическим временам, и обозначаются в Благородном Коране как аль-Хаджар — местнось где расположены жилища бани Самуд, и представляют собой комплекс поселений времён лахмидов, самудян, южных арабов и римлян, и датриуются широким периодом в 1 тысячелетие до х.л. , будучи создаными в донабатейский период.














Округ аль-Уля является ныне одним из округов провинции Лучезарной Медины, удалённый на 300 км к северу от Медины. Название местности связано с двумя источниками пресной воды, окружённых возвышающимися пальмами (отсюда название, дословно перводимое как «Два возвышения»). В настоящий момент округ представляет собою долину между двух гор, в долине на доступной глубине находятся грунтовые воды, позволяющие извлекать их и разводить пальмы и фруктовые деревья. Климат в этой местности очеь жаркий летом и холодный зимой.  Там сейчас  расположено около 300 населённых пунктов.




Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2123311.html
https://sabq.org/qvsQkG
***
От переводчика: весьма прискорбно. что сирийскую Пальмиру в РФ знают как археологический памятник очень многие, её изображение даже некогда было размещено на обложке учебника истории древнего мира для 5-ого класса  времён СССР. Однако же расположенный в Королевстве комплекс «города пророка Солиха, мир ему» или (если так будет удобнее для светски-воспитанного читателя «археологический комплекс округа аль-Уля»),  как минимум не менее, а скорее всего многим более,  значимый для мировой истории  по сравнению с  Пальмирой,  не знает почти никто, кроме редких специалистов по древней истории Среднего Востока.
Также необходимо пояснить что климат на Аравийском полуострове в 2 тысячелетии до х.л. был несколько иным чем сейчас: местность, где распологались города пророка Солиха, мр ему, более напоминала тогда сванну или лесостепь, как сейчас  в зоне сахеля в  Африке, где росли деревья, колосились травы и текли реки. Запустынивание этой территории началось примерно с 2 века до х.л., и к 4 веку по х.л. местность эта приняла современный  облик. Соотвественно, плодородные почвы и источники воды позволили отстроить на этом месте поселение и возвести   высеченные в природных скалах жилища. соотвественно, встречающееся в прооческих хадисах упоминание о том. что к признакам близости Судного часа относится «превращение земли арабов в цветущий сад» более чем реально, ибо 15-20 тыс.лет назад Аравийский полуостров таковым фактически и был, и нет ничего удивительного в том что климат может вновь изменится и бесплодную пустыню сменит  лесостепь.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.