NASA присвоило имя одарённой саудийки ал-Шейх одному из астероидов

ناسا» تطلق اسم الموهوبة السعودية «الشيخ» على أحد كويكباتها.

NASA присвоило имя одарённой саудийки ал-Шейх одному из астероидов


Космическое агентство NASA в знак признания заслуг талантливой саудийки Фатымы Абд аль-Манам ал-Шейх присвоило её имя одному из астероидов, который стал официально именоваться как «Alshaikh 33535». Сделано это было в связи с её работой в области в ботаники, за которое она получила второе место на Международной научно-технической выставке «INTEL ISEF»  в 2016г. , участвуя в  этом форуме вместе со своими талантливыми коллегами из самых разных стран мира.

На международную выставку «INTEL ISEF»  в 2016г. ал-Шейх была направлена от Королевства Саудовская Аравия после победы  в национальной Научно-исследовательской олипиаде, проводимой фондом им.Короля Абдулазиза совместно с Министерством образования. Название работы, с которой выступила Фатыма ал-Шейх звучит по-английски как: Determining the Effect of the Novel CarL2 Strigolactone Analog on the Seed Germination of Parasitic Weeds («Ограничивающий эффект аналога стриголактона CarL2 на всхожесть семян сорняков»).
Интерес к науке Фатыма ал-Шейх проявляет уже давно, и в период с 2010 по 2016гг. участвовала как в национальной Научно-исследовательской олипиаде, так и в различных конкурсах за рубежом. Её работы получили признание в восьми известных университетах за рубежом: Boston University، Purdue، UC San Diego،Rochester، UC Irvine UC Davis، Stony Brook، UC Santa Cruz، Colorado- Boulder.
Председатель совета управляющих Фонда им.Короля Абдулазиза по поддержке юных талантов и изобретателей принц Турки бин Абдаллах бин Абдулазиз поздравил от лица Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд и наследного принца Его Королевского Высочества принца Мухаммада бин Салмана бин Абдулазиза, да хранит Аллах их обоих, Фатыму ал-Шейх и пожелал ей дальнейших успехов и эффективного участия в программе «Видение Королевства в 2030г.».



Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2127290.html
https://sabq.org/HfJsL9
***
От переводчика: полагаю, эта история вполне наглядно демонстрирует что связи между ношением хиджаба и научными достижениями с успешным получением мирового признания образовательных и научно-исследовательских  заслуг тут  не прослеживается чуть менее чем никакой. Потому и утверждение  некоторых педагогов о  обратном, и что более печально —  утверждение, сопровождающееся весьма настойчивым, заслуживающем лучшего применения,  рвением в навязывании своего атеистического мировозрения и модели поведения   (именуемое ими «светским образованием») выглядит всё более и более малоубедительным.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

2 мысли о “NASA присвоило имя одарённой саудийки ал-Шейх одному из астероидов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.