Министр иностранных дел Адил аль-Джубейр объявил о создании между Королевством и Турцией Совета стратегического сотрудничества на высшем уровне

الجبير يعلن تأسيس مجلس تعاون استراتيجي رفيع المستوى بين المملكة وتركيا

Министр иностранных дел Адил аль-Джубейр объявил о создании между Королевством и Турцией Совета стратегического сотрудничества на высшем уровне


Эр-Рияд, 18 рабиа-авваля 1437г.х., что соотвествует 29 декабря 2015г.
Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр описал переговоры Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиз ал-Сауд с Его Превосходительством президентом Турецкой республики Раджабом Тоййбом Эрдоганом как конструктивные и плодотворные.

Во время совместной пресс-конференции с его турецким коллегой Мевлю́т Чавушоглу́, прошедшей вчера вечером, Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр сказал что переговоры были сосредоточены на двусторонних отношениях и региональных проблемах, имеющих обоюдный интерес. Точки зрения обоих сторон были идентичными, и это побудило их сформировать Совет стратегического сотрудничества обеих стран на высшем уровне.
Затем Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр продолжил, сказав что Совет стратегического сотрудничества будет играть важную роль в целом спектре вопросов, а именно в вопросах безопасности. военной и политической сферах, вопросах торговли, экономики, инвестиций, энергетики, образования, культуры, медицины и других. Управлятся Совет будет на уровне Министров иностранных дел с привлечением в меру необходимости чиновников других министерств и ведомств.
Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр пояснил что Совет имеет целью к достижению качественно нового уровня сотрудничества Королевства Саудовская Аравия и Турции во благо обеих стран и обоих народов, и если  соизволит это Аллах, внесёт вклад с стабильность, безопасность и процветание региона.
Также Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр отметил совпадение точек зрения сторон по политическим вопросам и вопросам безопасности на региональном уровне, с похвалой отозвавшись на поддержку Турцией Исламской военной контртеррористической коалиции.

Также Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр отметил что в переговорах со своим турецким коллегой он коснулся ситуации в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии, а также обсудил мирный процесс и необходимость ухода Израиля с оккупированных территорий и создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.
Затем Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр продолжил, сказав что они обсудили также пути борьбы с экстремизмом и терроризмом в регионе, противодействие иранскому вмешательству во внутренние дела стран региона, а также вопросы сотрудничества в рамках Исламской военной контртеррористической коалиции.
Отвечая на вопросы журналистов, Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр выразил приверженность Королевства мирному урегулированию конфликта в Сирии путём диалога между сторонами конфликта, но без какого-либо участия Башара Асада в политическом будущем Сирии, а также отметил что итоговое заявление представителей сирийской оппозиции, сделанное на конференции в Эр-Рияде может стать базовым для подобного урегулирования.

В свою очередь Министр иностранных дел Турции Мевлю́т Чавушоглу́ отметил, что его страна выражает всемерную поддержку контртеррористической операции, ведомой Королевством в Йемене. Также Министр иностранных дел Турции Мевлю́т Чавушоглу́  отметил, что Турция не стремится к напряжённости в отношениях ни с одной из  сторон, и  подчеркнул что Турция протягивает руку России, если она желает бороться с террористической организацией ИГИШ и покончить с ней.
Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1204716.html
http://www.spa.gov.sa

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.