Агентство «ВАС» рассказывает о тайнах порта ас-Сиррин в провинции Благородной Мекки, история которого начинается в доисламский период

«واس» تقف على أسرار ميناء «السّرِّين» بمكة المكرمة الذي يعود لما قبل الإسلام

Агентство «ВАС» рассказывает о тайнах порта ас-Сиррин в провинции Благородной Мекки, история которого начинается в доисламский период


Эр-Рияд, 12 сафара 1439г.Х., что соотвествует 01 ноября 2017г. по х.л.
Главная Комиссия по туризму и национальному наследию посредством программы Служителя Двух Святынь по исследованию национального наследия занимается раскопками в месте расположения порта ас-Сиррин, который функционировал с 3 по 8 вв.Х., и содержит много археологических артефактов, восходящих вплоть до доисламского периода.

Порт ас-Сиррин расположен в известной долине Халлия, сейчас именуемой как «аш-Шакка Шамия» в месте впадения её в море. Это место является одним из самых плодородных доли в провинции Благородной Мекке с пастбищами и источниками престной воды.
Порт активно функционировал с период с 3 по 8 вв.Х., и удалён к югу от Благородной Мекки на 245 км,  административному центру Шаук  округа ал-Лайс, на 45 см севернее от него.
В настоящий момент зона раскопок огорожена забором и преставляет собою периметр длиною 1500 м и шириной 700 м. В зоне раскопок имеются остатки двух крепостей. При исследовании обнаружено много артефактов, относящихся к эпохам Омейядов и Аббасидов, в частности китайского форфора, который импортировался через порт, имевший важное стратегическое расположение.














Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2289371.html
http://www.spa.gov.sa/1683187

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *