Что предлогает Саудия Ливану? И что сделал для него Иран?

ما الذي قدّمته السعودية للبنان؟ وما الذي جنته عليها إيران؟

Что предлогает Саудия Ливану? И что сделал для него Иран?


В социальных сетях получила распространение таблица. в которой сравнивается объём финансовой и экономической помощи, оказываемой Королевством саудовская Аравия жителям Ливана, и тем что предоставил Ливану Иран. Так чило граждан Ливана, постоянно проживающих в Королевстве, составляет 350 тыс.чел, а число ливанцев, живущих в Иране — 1200 чел. Общий объём денежных переводов из Эр-Рияда в Бейрут ежегодно составляет 4.5 млрд.долл.США, а из Тегерана — всего 300 тыс.долл.США.

Общий объём экспорта из Ливана в Королевство оценивается 378 млн.долл.США, 75% экспортируемой сельскохозяйственной продукции из Ливана поступает на рынок Саудии, а 53% общего экспорта приходится на государства Залива. Экспорт Ливана в Иран оценивается всего в 3 млн.долл.США.
Общий объём ливанских инвестиций в Королевство равен 13 млрд.долл.США, а общая стоимость основных фондов, принадлежащих в Королевстве ливанцам составляет 125 млрд.долл. Достичь этого удалось из-за благоприятного инвестиционного климата в Королевстве. Объём ливанских инвестиций в Иран равен всего 20 млн.долл.
В течении предшествующих 25 лет Королевство безвозмездно поддерживало Ливан, предоставив в общей сложенности 75 млрд.долл.США. Объём иранской поддержки за этот же период составил всего 40 млн.долл.США,
За пердшествующие 4 года Королевство оказало армии Ливана самую объёмную в её истории финансовую помощь, поставив вооружений, обмундирования  и оборудования на 3 млрд.долл. для её полного переоснащения и модернизации.
Иран же как видно не представил Ливану практически ничего, сущие крохи посравнению с помощью Королевства, но однако же обрахзовал в Ливане террористическую группировку Хизболла, стремящуюся увести Ливан под власть тегеранских мулл.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2313033.html
https://sabq.org/cHZ2TD
***
От переводчика: дело в том что вторая по численности после мусульман-суннитов христианская (маронитская) община в Ливане в основной массе своей отличается некоторой продуманностью и скажем так — приверженностью собственной  коммерческой выгоде. Вот и почувствовав горячее стремление рафидитского лидера терррористической хомейнистской организации «Хизболла»  Хасана Насруллы преподнести Ливан в дар своим тегеранским хозяевам, либо на худой конец  превратить страну в некое подобие сегодняшнего Йемена,  авторитетные представители христианского сообщества начали буквально «открещиваться» от рафидитского «аятоллы» аки монах от чорта. Собственно, с этим и связан визит неформального лидера маронитской общины — патриарха Бутроса ар-Рай в Королевства для встречи со Служителем Двух Святынь и наследным принцем, да хранит Аллах их обоих.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *