Более тысячи случаев смертной казни в Иране за 2015г. … Иран — страна, чей образ слился с образом виселицы

أكثر من ألف حالة في 2015 .. إيران .. بلد المشانق المعلّقة

Более тысячи случаев смертной казни в Иране за 2015г. … Иран — страна, чей образ слился с образом виселицы


Международные правозащитные организации ожидают, что на конец 2015г. число приведённых в исполнение смертных приговоров в Иране превысит 1 000 случаев, что более чем в два раза превышает количество казней за 2014г. По данным отчётов. за первое полугодие 2015г. в Иране казнено более чем 753 человека, и в среднем ежедневно в Иране казнили 3 человек.
По данным доклада Amnesty International общее число казнённых на конец 2015г. превысит 1 000 чел. Правозащитная организация отмечает, что власти Ирана признают определённое число казней, однако их истинное число намного превышает заявленное.

Доклад ООН
В этом контексте в специальном докладе ООН Ахмад Шахид отметил, что  28.10.2014г.  Иран называл цифру в 289 казнённых за год, в то время как истинное их число равнялось 743 чел. В докладе на Генеральной асамблее ООН было заявлено что в 2014г. власти Ирана казнили 753 чел, что в соотношении с числом населения намного больше чем в любой иной стране мира. Также в докладе отмечено что в большинстве случаев данные приговоры нарушают международные законы, запрещающие применение смертной казни за ненасильственные преступления, и призвал Иран отменить смертную казнь.

Отчёты правозащитников
Правозащитники и международные наблюдатели обвиняют режим Ахмадинеджада в подавлении «зелёных протество» после выборов  в Иране, где смертная казнь широко использовалась для устранения политических оппонентов и подавления протестов.
Агентство «Юнайтед Пресс» привело слова иранского профессора. сказавшего что люди вышли на демонстрации протестов после выборов, а режим никак не ожидал что население отрегирует подобным образом. Также «Юнайтед Пресс» упоминает резолюции ООН, осуждающие использование смертной казни в иРане.

Смертная казнь без ограничений
Правозащитные организации отмечают также что Иран использует смертную казнь широко, и без любых ограничений и условий, и в частности — в политических процессах. Смертные приговоры выносятся судами, беспристрастность и независимость которых совершенно отсутствует, а доказательная база основана на крайне обобщённых и расплывчатых формулировках.

Курдская резня

Недавно высший суд Ирана вынес смертный приговор 27 курдам-суннитам, находящимся в тюрьме Раджаи-Шехр в г.Карадж неподалёку от Тегерана. После этого международные организации и Amnesty International призвали Иран отменить смертный приговор. все 27 осужденных по версии Ирана обвинены в мятеже против ИРИ и войне против Аллаха и его посланника, однако подсудимые эти обвинения отвергают. Эти люди были в 2009-2010гг. арестованы иранским спецслужбами в иранском Курдистане, после чего непрерывно находились в тайных тюрьмах, без доступа адвокатов и даже намёков на справедливое дознание. Показания из них по мнению правозащитников выбивались под пытками, которые шли практически непрерывно.

После прихода к власти в Иране в 1979г. казни в стране происходят практически ежедневно, а правозащитники утверждают о тысячах дисседентов и противников режима, казнённых и замученных в первые годы после иранской революции. Общее число казнённых в  результате бессудных казней после хомейнистской революции в 1979г. колеблется по разным оценкам от 8 до 30 тыс.
Согдасно «фетве» аятолы Хомейни, смертной казни подлежали все кто поддерживал экс-президента Ирака Саддама Хусейна, все уличённые в шпионаже против Ирана и сторудничесве со странами Запада, а также те кто принимал участие в военных действиях против режима хомейнистов























Источникhttp://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1212548.html
***
От переводчика: как видно, КСА  где в год происходит казнь 60-70 преступников, подавляющая масса которых осуждены за особо тяжкие уголовные преступления (убийства, разбой и грабежи, изнасилование, растление малолетних и педерастию), а преступники совершившие преступления террористической направленности (как казнённая в субботу группа хариджитов- членов «аль-Каиды» (запрещена в РФ как террористическая организация), совершивших целую серию терактов в 2003-2005гг., или же рафидитский террорист нимр ан-Нимр) — скорее редкость для саудийской правовой системы, чем «постоянные клиенты») и в близко не напоминает  основанный на терроре сектантский режим рафидитских мулл-хомейнистов в Иране, где расправы над несогласными — вполне обычное дело.
И после этого тегеранская хомейнистская  публика ещё смеет разбрасываться обвинениями и угрозами в адрес Королевства? Поистине, как сказано в известной пословице: «Громче всех «Держи вора!» кричит сам вор.
***
Перечислим лишь наиболееизвестных ученых ахль-сунны, подвергавшихся преследованиям, тюремному заключению либо же убитых рафидитами после революции Хомейни (это не идёт ни в малейшее сравнение с казнённым в субботу  рафидитским «шейхом» Нимр ан-Нимром, который был обвинён в мятеже против властителей Королевства и участи в вооружённых беспорядках, но никак не в следовании ереси рафидитов):
1. Сеййд Бахман Аш-Шакур, несколько раз арестованный и заключенный под стражу с запретом преподавания на десять лет еще во времена шаха; спустя два года после революции он был убит в одной из иранских тюрем для политзаключенных. Преступлением его было то, что он предостерегал от чрезмерного почитания шиитских святынь и мавзолеев.
2. Ахмад-муфтий Зада – был заключен на десять лет, по прошествии которых он не отказался от своих убеждений ахли-сунна ва джамаа, за что был посажен на неопределенный срок. И лишь после того, как хронические болезни истощили его тело, он был отпущен домой для того, чтобы умереть вне камеры.
3. Али Аль-Муззафарияни – ученый, профессор, врач- хирург, бывший шиитом, но ступивший на прямой путьсунны нашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Убит без суда и следствия спустя несколько лет после революции.
4. Абдуль-Хакк – выпускник пакистанского университета имени Абу Бакра. Казнен по обвинению в «салафизме» .
5. Насир Ас-Субхани – ученый-суннит, также обвиненный в «салафизме». Был казнен через повешение; перед казнью он поцеловал свою петлю ипроизнес: «Я вижу то, что вы не можете увидеть» .
6. Абдуль-Ваххаб Ас-Сиддики, казнён по обвинению в «салафизме» .
7. Абдуль-Баис Аль-Китали, казнён по обвинению в «салафизме» .
8. Ахмад Мюрид Ас-Сайяяд – ученый ахль-сунны, мухаддис, единственный в Иране на тот момент, был приговорен к 15 годам тюрьмы, а позднее убит.
9. Хайдар Али, преподававший в Куме, и объяснявший постулаты имамитов и их ложность. Сразу после революции один из рафидитов ударил шейха ножом в горло в его собственном доме; но удар не затронул крупные сосуды, и шейх остался жив, и в дальнейшем написал несколько книг против убеждений шиитов.
10. Абу Аль-Фадл Аль-Баркави – имам, ученый, получивший свое образование в Куме и степень муджтахида в мазхабе имама Джафара. Составитель книг и сотен трудов. Аллах направил этого человека на прямой путь, после чего он написалнесколько книг, в которых он раскрыл истинность имамитов. «Китабур-рукайим ан-нафис касрус-салам» – одна из этих книг. Сторонниками организации «Корпуса Стражей иранской революции» в Иране было совершено покушение на шейха – он был обстрелян из автоматического оружия прямо на молитве. Пуля вошла ему в левую щеку, и вышла из правой, поразив слух и речевой аппарат восьмидесятилетнего старика. Сразу после этого были предприняты попытки доставить его в больницу, но особым указом было запрещено принимать его, и пришлось отвезти его домой, где происходило лечение. Спустя некоторое время иранские власти арестовали больного шейха и заключили его в тюрьму для политзаключенных, прославившуюся на весь Иран пытками и издевательствами. В этой тюрьме он пробыл год, после чего был на некоторый срок отпущен, но позднее снова арестован. Скончался шейх в тюрьме в 1992 году. Последняя просьба шейха была о том, чтобы его не хоронили на шиитском кладбище.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

3 мысли о “Более тысячи случаев смертной казни в Иране за 2015г. … Иран — страна, чей образ слился с образом виселицы”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.