Экс-президент Салех: Мы откроем новую страницу в отношениях с соседними государствами и не станем сосуществовать с хусиитами

«صالح»: سنفتح صفحة جديدة مع دول الجوار.. ولا تعايش مع الميليشيات

Экс-президент Салех: Мы откроем новую страницу в отношениях с соседними государствами и не станем сосуществовать с хусиитами


Экс-президент Али Салех подчеркнул что естественным пространством для Йемена является пространство государств Арабского залива, и отметил что Йемен не удовлетворится положением дел с существованием «государства в государстве» (имеется ввиду существование хусиитов как некой отдельной внегосударственной общности в Йемене — прим.переводчика), имея ввиду мятежников хусиитов и их милиции.

В специальном заявлении для кувейтской газеты «ар-Рай» Салех отметил что «время милиций мятежников окончилось и не может быть «государства в государстве». И далее: «мы терпели многое от хусиев, ибо мы предпочитали путь взаимопонимания. Однако при выборе между существованием государственных институтов в Йемене,  благом для нашего населения и продолжением существования хуситских милиций, мы сделали свой выбор, ибо иначе история не помилует нас».
Салех отметил что «хусииты — главная причина  несчастий Йемена — и внутренних, и внешних. Хусииты мстят нашей революции, республике,  национальному единству (имеется ввиду революция 26  сентября 1962г., когда была свергнута мутаваккилитская зейдитская монархия и учреждена республика — прим.переводчика)», подчеркнув что «намерен открыть новую страницу в отношениях с соседними государствами».
После объявления о прекращении огня (против армии Йемена- прим.переводчика), Салех объявил что намерен вступить в переговоры с законной властью, представленной парламентом, ликвидировав хусиитов, и сотрудничая с законной властью Йемена на переходном этапе.
В субботнем телевизионном обращении Салех призвал йеменцев «встать на защиту революции и свободы против этой группировки (хусиев — прим.переводчика), что три года   тиранит Йемен». Далее Салех сказал: «Три года наша страна страдает от экономической стагнации, невыплаты жалования, без лекарств и продовольствия, без безопасности, а наши малолетние дети гибнут в бессмысленных сражениях».
Также кувейтская газета, ссылаясь на функционеров партии Конгресса (партия Салеха — прим.переводчика) сообщает что хусииты планировали убить экс-президента Йемена Али Абдаллаха Салеха, его племянника Тарика Мухаммада Абдаллаха Салеха, его брата Мухаммада бин Мухаммада Абдаллаха Салеха, министра иностранных дел Хишама Шарафа, арестовать большинство членов партии Конгресса и установить в Сане полный контроль над государством, объявив о создании религиозного государства по образцу иранского.
Салех заблаговременно узнал о плане по его ликвидации и захвату Саны. Также солдаты и офицеры Республиканской гвардии, которые не получали жалования до того момента, пока они не отправлялись на фронта, сообщили экс-президенту что они подвергались активной идеологической обработке и вынуждались к принятию присяги именно лично главарю хусиитов Абдул Малику Хуси, но не государству Йемен.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2341415.html
https://sabq.org/Y9KqFv
***
От переводчика: собственно, подобный исход был вполне предсказуем, Али Салех, человек в основе всё же далего не глупый, стремясь сохранить власть, ухватился как за соломинку за хусиитов, вообразив что он, подобно герою средневековой притчи «летает на бесе», но однако весьма скоро осознал что это «бес летает на нём», и поняв что хусииты и их  тегеранские хозяева  могут с ним вполне легко и беззаботно разделатся,  ужаснулся,  увидев — с каким же сбродом из еретиков-сектантов его угораздило связаться, и сейчас делает всё, чтобы максимально дистанцироватся от хусиев

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *