Наследный принц распорядился освободить поэта Зияда бин Нахита после появления стихотворения сына поэта Наифа

ولي العهد يأمر بالإفراج عن الشاعر زياد بن نحيت بعد مناشدة «نايف«

Наследный принц распорядился освободить поэта Зияда бин  Нахита после появления стихотворения  сына поэта Наифа


Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман распорядился освободить из заключения поэта Зияда бин Нахита в качестве исключения, с сохранением его  дела и зачётом в срок  отбытия наказания периода нахождения под арестом. Этот приказ был издан после появления видеоролика, в котором сын поэта Зияда бин Нахита по имени  Наиф обратился к Его Королевскому Высочество с просьбой освободить отца.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2364923.html
https://sabq.org/wdcWDq
***
От переводчика:

Поэт Зияд бин Нахит родился в 1975г. по х.л., женат, имеет четырёх сыновей и четырёх дочерей, также известен по куния как Абу Тарик. Одним из его сыновей является Наиф, который сочинил вышеупомянутое стихотворение. Имеет степень магистра общественной безопасности, и служит в звании капитана службы протокола при Министерстве обороны. Писать стихи Зияд бин Нахит начал в период обучения в военном училище им.Короля Абдулазиза. После окончания училища ещё 4 года продолжал участвовать в церемониях выпуска офицеров вместе с Его Королевским Высочеством принцем Султаном бин Абдулазизом, который в то время был наследным принцем, Министром обороны и авиации, а также генеральным инспектором. Затем Зияд бин Нахит продолжал писать стихи, и за одно из своих произведений получил личную благодарность от Служителя Двух  Святынь Короля Абдаллаха бин Абдулазиза, да помилует его Аллах. Отцом Зияда бин Нахита был Хиджаб бин Нахит — известный бизнесмен, поэт и меценат. В 2009г. Зияд бин Нахит выиграл премию «Поэт миллионов»  и стал первым саудийцем, получившим эту популярную в арабском мире поэтическую премию
О причинах ареста капитана Зияда бин Нахита в сентябре 2017г. официально не сообщалось, но как основная  из них называлась позиция Зияда бин Нахита по конфликту с Катаром, идущая вразрез с официальной позицией Королевства.
Надо полагать, к 42 году жизни Зияд бин Нахит наконец-то усвоит, что капитаны ВС обязаны исполнять указания своих командиров, а не пускаться в публичные разглагольствования и демагогию по политическим вопросам, пусть и в стихотворной форме, играя на руку ихванам и прочим хизбитам, а также врагам Королевства.
Будь Зияд бин Нахит таксистом или фермером — он мог бы в кругу друзей и знакомых  говорить что ему в голову взбредёт (кроме разумеется публичного поношения правителей и призыва к мятежу и смуте) — ему бы никто и слова противного не сказал, но совсем иное дело когда подобным образом себя ведёт капитан службы протокола Министерства обороны, ибо в этом случае самое первое что придёт в голову его командирам — это подозрение в измене.
Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман. да хранит его Аллах, весьма милостливо и великодушно обошёлся с горе-поэтом, освободив и простив его, хотя имел все юридические основания предать его суду как изменника и смутьяна.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *