Несколько недель осталось до начала переговоров о ядерном соглашении между Саудией и США

أسابيع قليلة قبل بدء المحادثات حول اتفاق نووي بين السعودية والولايات المتحدة

Несколько недель осталось до начала переговоров о ядерном соглашении между Саудией и США


В течении нескольких ближайших недель планируется начать переговоры о принятии решения о участии компаний США в гражданской ядерной программе Саудии. Первый тендер программы планируется реализовать в 2018г. В заявлении Министра энергетики Королевства Халида Фалиха сказано: «Мы надеемся что в ходе переговров, что пройдут в ближайшие недели с компаниями США мы сможем прийти к консенсусу, который позволит правительству США позволить сделать то, к чему стремится закон США».

И далее «Мы заинтересованы в сотрудничестве в сфере мирного атома, и Королевство пригласило американские компании участвовать в реализации первой ядерной энергетической  программы в Королевстве». Ранее Эр-Рияд указывал что планирует использовать собственные ресурсы урана для добычи ядерного топлива и не стремится к его военному использованию. Королевство отказывалось подписывать ранее любую сделку, которая отвергала бы обогащение урана в Королевстве.
Министр энергетики Королевства Халид Фалих указал что ожидается что строительство первых двух ядерных реакторов начнётся уже в конце 2018г., а предваительные инженерные изыскания начнутся уже в ближайшие недели. Королевство заинтересовано исключительно в мирном использовании ядерной энергии, опираясь при этом на собственные ресурсы урана. Халид Фалих указал что «Мы обладаем значительными запасами урана, мы воодушевлены этим и изучаем эту проблему». «Что бы мы не делали, но мы всегда будем строго придерживатся международных соглашений, но не будем лишать себя возможности использовать собственные ресурсы для сектора энергетики, который планируем использовать долгое время». «Мы планируем развитвать ядерную энегетику, превратив её в национальный сектор экономики, как ранее поступили с нефтью и газом».
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2367660.html
https://sabq.org/RKN6zw

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

2 thoughts on “Несколько недель осталось до начала переговоров о ядерном соглашении между Саудией и США”

  1. Молодцы ! Только на базе своего сырья.Полный цикл обогащения урана должен пройти в КСА. И весь обслуживающий персонал должен быть Саудовский. Пусть МАГАТЭ контролирует,но вся национальная программа по развитию ядерной энергетике должна быть ориентирована на Саудовский человеческий и ресурсный материал. Если в этой цепочке хоть одно звено будет под контролем иностранных держав-шантаж и диверсии обеспечены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *