Шейх аль-Мутлак: совместное нахождение братьев и их жён в одном собрании, проводимое с благопристойностью и без запретного уединеия, допустимо

«المطلق»: الجلسات الأسرية بين الإخوة وزوجاتهم مع الحشمة وبدون خلوة لا بأس بها

Шейх аль-Мутлак: совместное нахождение братьев и их жён в одном собрании, проводимое с благопристойностью и без запретного уединеия, допустимо


Член Комитета старейших учёных, советник Королевского Совета, шейх доктор Абдаллаха бин Мухаммад аль-Мутлак подверг критике как черезмерную строгость и ригоризм, так и несерьёзное и попустительское отношение в семьях, где есть несколько братьев и их жён, отметив что обе позиции ошибочны.

Шейх Мутлак сегодня в телевизионной программе «Фетвы для Саудии» отметил что порою положение людей колеблется между черезмерной строгостью и попустительством в семьях, где есть братья и их жёны, сказав: «У нас есть часть людей черезмерно строгих, которые не желают даже ответить на устное приветствие миром от жены своего брата, и не желающих  находится в одном собрании или помещении с ними, дабы вовсе не видели один другого». «С другой стороны есть те, кто проявляет в этом несерьёзное и попустительское отношение, находясь с жёнами братьев совместно и принимая с ними пищу, и обмениваясь с ними рукопожатиями. Но обе эти группы ошибаются».
Затем шейх аль-Мутлак разъяснил допустимые и похвальные общественные и семейные отношения, сказав: «Нет проблемы, если пожелает того Аллах, ответить на устное приветствие миром от жены своего брата, спросить её о её делах, совместно находится в одном помещении и в одном семейном  собрании братьям и их жёнам, пить чай и кофе, при условии что женщины будут  носить хиджаб  и вести себя благопристойно, вести своместную беседу и смеятся, но при этом недопуская запретного уединения. То есть например я, моя жена, мой брат и жена моего брата могут сидеть в одной комнате, разговаривать и пить чай. Тут не требует разделения меж ними завесой».
Затем шейх аль-Мутлак отметил что  в основе запретно  и недопустимо рукопожатие с женой-иностранкой (имеется ввиду с немусульманкой-женой иностраного дипломата или просто иностранца — прим переводчика). «Не допустимо человеку обмениватся рукопожатием с иностранкой (немусульманкой — прим .переводчика), точно также как не обмениваются  он рукопожатием с женой брата или дяди». Затем шейх аль-Мутлак указал что рукопожатия с женщинами-иностранками запрещено пророком, да благословит Его Аллах и приветствует, который не пожимл руки женщинам даже принимая от них присягу.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2487899.html
https://sabq.org/sp2w7r

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.