69 лет назад хромой волк загрыз двух детей в Табуке: история того, как с ним покончили

قبل 69 عامًا ذئب أعرج يقتل طفلَيْن بتبوك.. وهكذا تخلصوا منه

69 лет назад хромой волк загрыз двух детей в Табуке: история того, как с ним  покончили

Фотография Короля Сауда во время визита в г.Табук в 1373г.Х. (1953г. по х.л.). На фотографии виден начальник полиции г.Табук Джамиль аль-Тафа, находящийся справа от Короля Сауда.
Хромой волк 69 лет назад внёс ужас в сердца жителей г.Табук после того как загрыз грудного младенца-девочку. и утащил другого ребёнка, укусив его за бедро. Город находился в сметении в течении 30 дней, пока группа полицейских не смогла убить хромого волка и вместе с ним ещё 30 волков.

Об этой истории рассказал порталу «Сабк»  историк Абдаллах аль-Амрани: » Первого числа месяца Раджаб 1370г.Х. (07 апреля 1950г. по х.л.) прибыл майор Джамиль аль-Тафа, да помилует его Аллах, служить начальником полиции в г.Табук (тогда этот участок  был подчинен департаменту полиции Северного округа), сменив в этой должности Ахмада Фираша. В то время в полицейском департаменте Табука было четыре участка: Таймаъ, Дабаъ, Ваджа и Амладж. В этой должности он прослужил три года: до 01 джумада-авваля 1373 г.Х. (05 января 1954г. по х.л.).
«После того как майор аль-Тафа  пробыл в новой должности 1 год и 4 мес утром к нему пришёл один из подданных и попросил помочь спасти грудного младенца-девочку, которая исчезла этим же утром. Подданный сказал что он, его жена и их грудной ребёнок спали накануне на пустоши у окраины города Табука, и проснувшись утром не обнаружили младенца. Майор Джамиль аль-Тафа в сопровождении полицейских отправился на место проишествия, и обнаружил там следы волка, идя по которым добрался до места, именуемого «аль-Хадиба аль-Кубра» (фермерский орашаемый из колодца участок земли с насаждениями), которое тогда располагалась за чертой города, где и обнаружил фрагменты конечностей пропавшей девочки и обрывки её одежды».
«Майор Джамиль аль-Тафа и его подчинённые обратили внимание на приметные следы волка, ибо он хромал на ногу. Следуя по его следам, группа полицейских дошла до горной цепи, расположенной южнее от г.Табук. В этой части расследования к ним присоединился и шейх Али аль-Сарва, да помилует его Аллах, служивший в то время главой администрации г.Табук. Прочёсывая горы, они обнаружили следы целой стаи волков разных возрастов, но однако так и не смогли выследить и убить ни одного из них, и к  закату вернулись назад».
На следующий день отряд из 30 полициейских и майор Джамиль аль-Тафа снова вышли в горы к югу от Табука, устроив облаву и убив 6 волков, но однако хромого волка среди них не было.
Но на следующую ночь хромой волк вновь объявился в гТабук и утащил мальчика, укусив его за бедро, и вытянув из группы других детей. После этого случая ужас уже окончательно поселился в сердцах жителей Табука, а полиция совместно с муниципалитетом города начала организовывать планомерные облавы, чтобы убить хромого волка. Удалось это сделать только спустя 30 дней, когда наконец хромой волк был убит у пастбища принца Халида ас-Судейри (экс-губернатора Табука). Вместе с хромым волком были убиты 30 других волков и одна гиена.


Фотография полицейского патруля Северного округа (так тогда называлась провинция Табук), участвующая в операции по помке «хромого волка» в 1372г.Х. (1952г. по х.л.)

Аэрофотоснимок г.Табук, сделанный в 1406г.Х. (1986г. по х.л.) , на котором видны сад «аль-Хадиба аль-Кубра», где поизошли события с «хромым волком», окраина квартала ал-Шейх и сад «аль-Хадиба ас-Сугра».

От переводчика: собственно, бедуинами давно подмечено, что на домашний скот, и тем более — на людей, нападают как правило больные или увечные волки, которые не могут добыть себе пропитание привычным им способом  и,  движимые голодом,  от отчаяния совершают попытки прокормится  хотя бы  так. Нападения волков на овец и верблюжат  в пустынных районах Королевства случаются регулярно, примерно раз в полугодие, но как правило облавы на волков, повадившихся кормится овцами,  устраивают сами фермеры, обходясь без участия полиции, в совсем уж  выдающихся случаях привлекают военнослужащих Главного управления резервистов, но сейчас уже весьма редко. Официально задокументированное в полициейских отчётах описание нападения волка на людей в Королевстве после 1952г. по х.л.  во всяком случае в доступных  публичных источниках обнаружить более не удалось. В настоящее время, ввиду расширения деятельности человека, ареал степных волков в Королевстве всё более сокращается, и более или менее сносно дикие животные чуствуют себя только в заповедниках.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2494775.html
https://sabq.org/bG9XkP

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.