Королевство призвало СБ ООН осудить атаку проиранских мятежников хусиитов на нефтяной танкер

المملكة تدعو مجلس الأمن إلى إدانة الاعتداء الحوثي الإيراني على ناقلة نفط سعودية

Королевство призвало СБ ООН осудить атаку проиранских мятежников хусиитов на нефтяной танкер


Королевство Саудовская Аравия призвало СБ ООН осудить нападение проиранских мятежников-хусиитов на саудийский нефтяной танкер, произошедшее вчера в международных водах западнее от порта Ходейда в Красном море, призвав к ответственности проиранских мятежников-хусиитов и их иранских спонсоров за преступления, направленные против международного права. В письме, адресованном СБ ООН через постоянного представителя Королевства при ООН призывается принять всеобъемлющие меры для осуществления и реализации положений резолюций СБ ООН 2216 и 2231 для предотвращения эскалации нападений хусиитов, усиления напряжённости и конфронтации в регионе.

Нападение на саудийский танкер произошло 03.04.2018г. в международных водах западнее порта Ходейда, благодаря вмешательству военного корабля ВМФ коалиции нападение было успешно отражено, танкер получил незначительные повреждение и продолжил рейс по маршруту в северном направлении в сопровождении корабля коалиции.
Королевство выражет глубокое осуждение этой трусливой вылазке и выражает обеспокоенность виду безопасности торговых путей и международного судоходства в Баб аль-Мандабском проливе. Хусииты, нападая на танкер, проявили полное равнодушие к возможным экологическим и экономическим пробемам, которые могли бы произойти в случае объёмного разлива нефти в Краном море.
Королевство подчёркивает необходимость перевода порта Ходейда под международный контроль для предотвращение поставок через негов нарушение резолюции СБ ООН 2116 оружия хусиитам и превращения его в базу для террористических вылазок, угрожающих международному судоходству.
Атаки хусиитов баллистическими ракетами на Королевство 25 марта 2018г. совпали по времени с визитом в Сану специального представителя ООН по Йемену Мартина Гриффитса и после покушения в мае 2017г. на экс-представителя СБ ООН в Йемене Исмаила Ульд-Шейха являются ясным посланием о том что хусииты отвергают все мирные инициативы ООН.
Также ранее, 19 марта 2018г. в Сану совершила визит делегация ЕС. Королевство и иные страны предостерегают от таких визитов, ибо хусииты это интерпритируют как легитимизацию их преступного режима, хотя хусииты по прежнему отказываются от предложений ООН о увеличении гуманитарных поставок через порт Ходейда в случае перевода его под международный контроль , а также  от обеспечения функционирования правительственных структур во всех регионах Йемена.
Всё это красноречиво свидетельствует о том. что хусииты продолжат и далее упрямо отвергать все мирные инициативы, покуда ощущуают поддержку их иранских спонсоров.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2542913.html
http://www.alriyadh.com/1673205

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.