Королевство в клубе космической промышленности

الـمملكة في نادي صناعة الفضاء

Королевство в клубе космической промышленности


В середине 80-ых годов 20 века Королевство Саудовская Аравия начала запускать собственные искусственные спутники, делая это через различные компании в мире. До этого периода, с середины 70-ых годов, Королевство  только заказывало различные услуги, предоставляемые исксственными спутниками, у сторонних компаний. Первым спутником стал Arabsat 1 (срок его работы истёк в 1992г.), он был выведен на орбиту французской ракетой «Ариан-3«. Затем был спутник Arabsat В1, созданный Aerospace Corporation и запущенный космической ракетой США,  а также спутник Arabsat С1, который также построила Aerospace Corporation , он был выведен на орбиту французской ракетой «Ариан-4«(завершил работу в 2004г.).

В целом Королевство запустило более 13 спутников, последней из которых была группа SaudiSat, построенная и контролировавшаяся Научно-техническим комплексом им.Короля Абдулазиза (запущены с российского космодрома Байконур в Казахстане).
Эпоха 80-ых годов в истории Королевства была ознаменована созданием Центра дистанционного зондирования земной поверхности при  Научно-техническим комплексом им.Короля Абдулазиза , который изначально занимался созданием аэрокосмических фотографий земной поверхности для нужд государственых структур и аналитических услуг. В настоящее время в распоряжении центра группировка из 10 спутников с точностью съёмки до 31 см. Помимо этого центр занимается интерпритацией полученных данных для предоставления экологической и географической информаци для органов власти, и иных целей.
В 90-ые годы начался процесс по локализации спутниковой промышленности в Королевстве, передаче технологий и научно-исследовательского сотрудничества с международными центрами, и формированием национального кадрового потенциала для местной спутниковой промышленности.
История национальной спутниковой промышленности в Королевстве началась с 2000г., когда производством спутников занялся Центр космических исследований Научно-техническим комплексом им.Короля Абдулазиза , который за 17 лет создал полностью на основе национальных ресурсов и кадров 13 спутников, ныне вращающихся на низких орбитах.

Таковыми спутниками, созданными в Королевстве, являются:

Saudisat 1C. Спутник был запущен в 2002г. имел систему передачи данных  по радиочастотным каналам «Оскар 50», а также имел ряд модернизированных узлов, применявшихся в прошлых спутниках.
Saudisat 2. Был запущен в 2002г., и содержал миниатюрную фотокамеру и систему пространственного ориентирования с гироскопами.
Saudi Comsat 1 и Saudi Comsat 2 — запущены в 2004г., и содержали системы передачи данных.
Saudisat 3 — первый саудийский спутник дистанционного зондирования земной поверхности многоцелевого прменения. Запущен в 2007г.
Saudisat  3, 4, 5, 6, 7 — спутниковая группа, запущенная в 2007г. и обеспечивавшая дистанционное зондирование и отслеживание передвижений морских судов
Arabsat 5C — телекоммуникационный спутник связи, обслуживающий правительственные учреждения. Функционирует с 2012г.
Saudisat 4 — является совмесным проектом американского агентства НАСА и Стэнфордского университета, ориентирован на научные исследования и эксперименты

Новое поколение спутников дистанционного зондирования с высоким разрешением, планируется к запуску в 2018г., имеет срок жизни более 5 лет и разрешение виуализации до 0.5 м.
Новый спутник, разработку которого совместно с Lockheed Martin Corporation будет производится Научно-техническим комплексом им.Короля Абдулазиза  в соотвествии с договорами, заключенными Его Королевским Высочеством наследным принцем Мухаммадом бин Салманом в США представляет собою совершенно новый спутник, с уникальной системой геопозиционирования, нацеленного именно на Королевство, его вес составит 6 тонн и благодаря солнечным панелям, чья площадь равна площади футбольного поля, спутник сможет обеспечивать себя энергией и срок службы его продлится до 20 лет. Помимо этого спутник Saudi Tececom сможет использовать диапазон связи Ka-Band и оказывать услуги связи гражданским и военным структурам, предоставляя услуги видеосвязи, радиосвязи и спутникового вещания на широкую территорию Азии, Африки и Европы. Помимо этого договора, заключенные с корпорацией Virgin Galactic — SpaceShipOne и SpaceShipOne с суммарными инвестициями в 1 млрд.480 млн.долл.США даст Королевству доступ к недорогим система спутникового запуска. Соотвественно в перспективе Королевство сможет предоставлять и другим странам услуги космических запусков после полной локализации этих технологий в Королевстве.
Ключевая особенность договоров с Virgin Galactic — передача и локализация космических технологий в Королевстве, что имеет целью превратить Королевство из потребителя в поставщика космических услуг.
В спутниковой промышлености Королевства велика роль, исполняемая Научно-техническим комплексом им.Короля Абдулазиза  — который начиная с 80-ых годов занимался фундаментальными исследованиями, освоением и локализацией технолоогий. и в настоящее время вложения, кторые делались в этот проект начали приносить свои первые практические плоды. С 70-ых годов прошлого века и по наши дни Королевство проделало большой путь, развивая с нуля собственную академическую науку и передовые технологии.
Ранее о деятельности, проводимой Научно-техническим комплексом им.Короля Абдулазиза   было слышно немного в звязи с академической и научной направленностью проводимых  исследований, но в наши дни технические наработки НТК начали активно внедрятся в жизнь и стали находить практическое применение.






Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2555056.html
http://www.alriyadh.com/1674027

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.