Саудия лидирует в арабском мире с 664 зарегистрированными патентами, способствуя инновациям

السعودية تتصدر المشهد العربي بـ 664 براءة اختراع تعزز مسيرة الابتكار

Саудия лидирует в арабском мире с 664 зарегистрированными патентами, способствуя инновациям


Королевство добилось огромных успехов в деле регистрации патентов на изобретения и продукты интеллектуальной собственности, превзойдя в этом отношении многие страны. По информации Ведомства по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office, PTO или USPTO) в 2017г. Королевство заняло 23 место из 92 стран по числу зарегистрированных патентов.

В 2017г. Королевством было оформлено 664 патента, что в 2 раза больше чем все остальные арабские страны вместе взятые. В 2015г. было зарегестрировано 409 патентов, в 2016г. 517 патентов,, а в 2016г. была запущена программа «Видение Королевства в 2016г.».
Это связывается с совершенствование образования в Королевстве, когда молодые саудийцы, получив образование, начали активно участвовать в креативном творчестве и изобретательстве в своей стране. Также несомненную роль играет инвестиционный климат в Королевстве, ибо все полезные изобретения и наработки имеют возможность тут же быть воплощены в жизнь и получить практическое применение. Соотвественно молодые и талантливые саудийцы имеют возможность плодотворно работать в Королевстве и тут же воплощать в жизнь свои изобретения.
Университет им.Короля Фахда нефти и минеральных ресурсов вошёл в рейтинг из 10 лучших университетов мира по числу патентов, зарегистрированных в  Ведомстве по патентам и товарным знакам США   , зарегистрировав в 2017г. 183 патентов, превзойдя такие университеты как Гарвард, университет Джона Хопкинса и Каифорнийский технологический  институт. Ректор Университета им.Короля Фахда доктор Халид бин Солих Султан пояснил что от  момента основания в 1963г. и по 2005г. университет обладал всего 5 патентами, а теперь вошёл в десятку лучших университетов мира по числу патентованных изобретений, получив суммарно 800 патентов, что сотавляет 60% от всех патентов, полученных 300 арабскими университетами в мире.
Также активная научная работа ведётся компанией АРАМКО, в 2016г. ею было зарегистрировано 175 патентов, а в 2017г. — уже 223 патента.




Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2572068.html
https://twitter.com/cgcsaudi?lang=ar
http://www.alriyadh.com/1675541
***
От переводчика: смысл в том что Королевство в период примерно с 1964-1965гг (когда к власти пришёл Король Фейсал бин Абдулазиз, да помилует его Аллах, хотя тогда у его начинаний по преобразованиям в Королевстве  было наверное даже куда больше врагов и скептиков, чем у Его Королевского Высочества наследного принца Мухаммада бин Салмана в наши дни), начало с нуля развивать научно-исследовательскую базу, ибо до того в Королевстве не было академической и прикладной науки как таковой (были учёные сунны, были развиты религиозные науки, но науки в различных отраслях техники и  естествознания не было вовсе). За весь период с 1965г. по условно 2005г., т.е. за 40 лет, были созданы университеты и НИИ, тысячи молодых саудийцев прошли обучение за границей, был освоен и изучен колоссальный объём знаний по самым различным отраслям наук, были приглашены сотни специалистов из-за рубежа для передачи ценных навыков и знаний, и только сейчас эта грандиозная работа, начатая ещё Королём Фейсалом, принесла свои плоды, позволила во всей полноте раскрытся талантам саудийцев, и в чём-то они уже начали превосходить своих учителей.
Увы, разрушить национальную науку можно весьма быстро — поставить в невывносимые условия университеты, создать  благоприятное положение для «утечки мозгов», сделать ситуацию в стране таковой что быть учёным будет непрестижно и невыгодно, а тех, кто что-то изобретает полезное — подвергать гонениям и  притеснениям, понуждая уехать за рубеж. Вероятно всё это можно проделать весьма быстро, а вот создать тоже самое с нуля во всяком случае по саудийскому опыту требует десятилетий упорного труда, — такового что начинатель реформ Король Фейсал не смог увидеть их плодов, которые появились при жизни его внуков.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *