Министр иностранных дел аль-Джубейр: «Мы рассматриваем отправку сил Исламской контртеррористической коалиции в Сирию»

الجبير: عرضنا إرسال قوات من التحالف الإسلامي ضد الإرهاب إلى سوريا

Министр иностранных дел аль-Джубейр: «Мы рассматриваем отправку сил Исламской контртеррористической коалиции в Сирию»


Его Честь Министр иностранных дел Королевства профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр подчеркнул что Королевство Саудовская Аравия является одинм из основателей ООН, и играет ведущую роль в отношениях с ООН и её подразделениями.  Сказано это было во время совместной пресс-конференции, которую провёл министр иностранных дел аль-Джубейр и генеральный секретарь ООН Анто́ниу  Гуте́рреш в офисе МИД Королевства в г.Эр-Рияд.

Его Честь аль-Джубейр рассказал что во время встречи с генеральным серетарём ООН, находящимся с визитом в Королевстве, они обсудили общую ситуацию в регионе, поиск выхода Сирии из трагедии, с которой она сталкивается,  в соотвествии с решениями конференции «Женева 1» и резолюцией СБ ООН 2254, ситуацию в Йемене и Ливии, деструктивное вмешательство Ирана во внутренние дела государств региона, ситуацию с положением мусульман рохинджа и оказанием им необходимой поддержки как от Королевства, так и от ООН, а также помощи им во всех сферах.
Также обсуждался вопрос о помощи палестинским беженцам, учитывая что Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA),  получило от Королевства помощь в размере 50 млн.долл.США в соотвествии с распоряжением Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд, да хранит его Аллах, о чём было объявлео на 29-ом саммите ЛАГ в Захране.
Со своей стороны генеральный секретарь ООН Анто́ниу  Гуте́рреш отметил что прибыл в Королевство для участи в 16-ом заседании Консультативного совета ООН по противодействию терроризму, отметив что центр не был бы столь эффективен без поддержки Королевства, о чём свидетельствует также присутствие представителей на заседании от многих государств мира, и в частности от пяти членов СБ ООН.
Центр оказывает поддержку государствам мира для борьбы с терроризмом и экстремистской идеологией, а Королевство щедро пожертвовало на его работу 500 млн .долл. США, аналогичные суммы внесли также ОАЭ и Кувейт.
Также генеральный секретарь ООН высоко оценил сотрудничество Королевства и СШа на региональном и международном уровне. Затем генеральный секретарь ООН Анто́ниу  Гуте́рреш высказал похвальную оценку работе коалици государств в поддержку законной власти Йемена в отношении детей Йемена, давая возможность им пройти реабилитацию и интегрироватся в общество, навсегда порвать с экстремистской идеологией, ибо проблема детей-солдат — одна из значимых в Йемене.
На вопрос о политическом урегулировании в регионе, и в частности — в Сирии, генеральный секретарь ООН сказал что необходимо вернутся к переговорам в Женеве, проведя их между представителями правительства и оппозиции, отметив что Королевство будет играть важную роль в подготовке оппозиции к поездке в Женеву. В Сирии нет военного решения, решение может быть политическим, и находится в руках сирийцев. Также генеральный секретарь ООН отметил что ООН планирует как можно скорее отправить экспертов организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Дума для независимого расследования, а сирийское правительство  должно помочь им тщательно им повести их работу.
Его Честь Министр иностранных дел Королевства профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр в ответ на вопрос о том существуют ли силы арабских государств для замены военного присутствия США в Сирии и финансовой поддержки их  государствами Залива,   сказал что в начале года это обсуждалось с США. Ранее, как пояснил аль-Джубейр, мы предложили администрации Обамы, что если США отправят в Сирию военный контингент, о мы и некоторые наши союзники также направят войска в рамках этого альянса, и эта идея отнюдь не нова. Также в прошлом году Исламская контртеррористическая коалиция обращалась с тем же предложением к администрации Обамы, однако никаких действий американская сторона не предприняла.
Относительно финансовых взносов в обеспечение компании, то Королевство всегда  принимало свою долю отвественности, в 90-ые годы Королевство было полноправным партнёром США  в войне за освобождение Кувейта, и выпоняло и иные задачи В настоящее же время обсуждается вопрос о качественном составе сил, которые будут находится в  восточной Сирии, и это ныне на повестке дня.





Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2573682.html
http://www.alriyadh.com/1675754

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *