Уголовный суд г.Эр-Рияд ничинает процесс над израильскими шпионами «Моссад»

«جزائية الرياض» تبدأ في محاكمة جواسيس الموساد الإسرائيلي

Уголовный суд г.Эр-Рияд  ничинает процесс над  израильскими шпионами «Моссад»


Специальный уголовный суд в г.Эр-Рияд начинает в понедельник первое заседание в судебном процессе  в отношении двух лиц, имеющих гражданство государства Израиль, и прибывших в Королевство для сбора информации для израильской разведки «Моссад». Как указано в обвинительном заключении,один из обвиняемых утверждал также что он — «ожидаемый Махди», поддерживал террористическую организацию ИГИШ (запрещена в РФ как террористическая организация), и планировал дестабилизировать проведение Хаджа.

Upd: портал «Сабк», обладающий более пространной инсайдерской информацией, сообщает что двум гражданам Израиля предъявлены обвинения со строны Королевской прокуратуры по 7 пунктам, а именно шпионаж в пользу «Моссад», заявление о поддержке террористической организации ИГИШ (запрещена в РФ как террористическая организация) и планирование злочинств в сезон Хаджа, лживое и еретическое объявление себя «Махди», призывы к ереси хариджитов через интернет, незаконный оборот наркотиков, умышленное введение в заблуждение следственных органов о своей личности, нарушение режима пебывания в Королевстве и въезда в Королевство. В итоге прокуратура вполне прогнозируемо запросила приговорить обоих израильских шпионов к смертной казни (всё остальное типа конфискации мобильных утройств уже дополнение). Так что на настоящий момент у агентов «Моссад» дела складываются куда как прескверно, ибо еслои в ходе судебных слушаний все обвинения будут доказаны, суд требования прокуратуры вполне реально может и удовлетворить.
https://sabq.org/k9HPMW

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2598895.html
http://www.alriyadh.com/1678430
***
 От переводчика: последний раз подданный Королевства за шпионаж в пользу Израиля был осужден в 2010г. Тогда осужденный писал письма по электронной почте в адрес «Моссад», предлагая услуги шпиона в Королевстве,  но послания эти были перехвачены контразведкой Королевства, и до адресата так и не добрались. На суде  разоблачённый «инициативник» заявил что толи был пьян, толи в «расстроенных чувствах», но судью эта унылая аргументация защиты таки не убедила, и несостоявшемуся «расстроенному» недошпиону дали 15 лет тюрьмы (полагаю, там ему сейчас весело, и проблемы с «душевными расстройствами» решились и без психоаналитика).

Чаще всего в Королевстве судят (как подданных, так и приезжих или резидентов) за шпионаж в пользу Ирана.
Информацию о том, чтобы перед судом Королевства представали граждане Израиля во всяком случае в доступных публичных источниках найти покуда не удалось, посему и процесс этот вполне может стать прецедентом.

Наказание за шпионаж может быть разным — в зависимости от степени общественной опасности и того вреда, что был нанесён в следствии действий виновных. Гипотетически, этих граждан Израиля вполне могут и приговорить к смертной казни (публичному обезглавливанию), либо к тюремным срокам и бичеванию плетьми.

Ожидаем и логичен вопрос о том, как граждане Израиля могли оказаться в Королевстве. Официально — никак, ибо обладатеоям израильского гражданства въезд в Королевство запрещён, следовательно вероятнее всего по фиктивным документам о подданстве иных стран. Все остальные подробности процесса будут обнародованы пресс-службой суда позже.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

5 мыслей о “Уголовный суд г.Эр-Рияд ничинает процесс над израильскими шпионами «Моссад»”

  1. Ас-саляму Алейкум, брат. А по национальности они кто: арабы или евреи? Так как гражданином Израиля может быть также араб. Об этом не упоминается?

    1. Ва алейкум ас-салам ва рахматуллах ва баракятух!
      Об этом не сообщается, не названо пока даже их имён. С полгода назад какой-то иудей из Израиля похвалялся что мол с иорданским паспортом путешествовал по КСА, и бывал чуть ли не в Медине. В Twitter высказывают предположение — ни он ли это. Но пока это только догадки.

      1. Да, я видел его фото и видео в мечети Пророка, что он выставлял в инстаграмме, в момент азана, кичась параллельно на камеру своей дорожной сумкой, на которой было написано что-то на иврите (естественно открытой он сделал сумку лишь для камеры, для посетителей мечети ему духу не хватило).

  2. Доброго времени суток! Как относиться Саудовская Аравия к нанесению ракетных ударов израильской авиацией по иранским и сирийским объектам в Сирии? Последний удар был нанесён сегодня ночью 30.04.2018 г.

    1. Доброго дня! Официальная позиция не озвучивалась напрямую как одобрение, но министр иностранных дел Королевство несколько раз заявлял что тактические цели Израиля и Королевства в Сирии и в отношении Ирана совпадают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.