Врачебная бригада специализированного госпиталя провела операцию трансплантации органокомплекса «сердце-лёгкие» саудийскому пациенту

فريق طبي من مستشفى » التخصصي » ينجح في زرع قلب ورئتين سوياً لمريض سعودي

Врачебная бригада специализированного госпиталя провела операцию трансплантации органокомплекса «сердце-лёгкие» саудийскому пациенту


Эр-Рияд, 14 шаабана 1439г.Х., что соотвествует 30 апреля 2018г. по х.л.
Врачебная бригада хирургов-трансплантологов работающих в специализированном госпитале при Клинике и исследовательском центре им.Короля Фейсала в г.Эр-Рияд смогли произвести трансплантацию органокомплекса «сердце-лёгкие» саудийскому пациенту. Данная операция — вторая успешная операция подобного типа на Среднем Востоке. Аналогичное хирургическое вмешательство было выполнено в той же клинике 14 лет назад в 2004г. по х.л.

17-летний пациент страдал врождённым пороком развития сердца и лёгких, что проявлялось в сердечно-лёгочной недостаточности, и требовало постоянного пользования системой подачи кислорода, что не позволяло пациенту нормально жить и развиватся.
Порок развития у пациента был диагностирован ещё в  раннем возрасте, проводилось несколько видов его хирургической коррекции, но без стойкого эффекта. Заболевание прогрессировало и не оставалось иного шанса помочь пациенту кроме операции трансплантации органокомплекса «сердце-лёгкие». Основной проблемой было прогрессирующая лёгочная гипертензия в малом круге крообращения, каскадно запускавшая прочие проблемы.
Был начат поиск подходящего донора, у которого была установлена смерть мозга, и после того как донор был найден, в ходе 7-часовой операции выполнена успешная трансплантация.
После операции и пребывания в отделении интенсивной терапии, пациент выписан из стационара, и уже месяц свободно обходится без кислородной аппаратуры, ведя обычный бытовой образ жизни и проходя реабилитацию.
Операции подобного рода выполняются всего в нескольких хирургических центрах в мире, и не более 1-2 в год.
Возглавляли бригаду трансплантолгов доктор Фарид Ахмад Хукир, консультант клиники по кардиохирургии, и доктор Валид аль-Салих, консультант клиники по торакальной хирургии, также в бригаду входило ещё 20 хирургов, анестезиологов, пульмонологов и кардиологов, а также средний медицинский и технический персонал.





Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2600333.html
http://www.spa.gov.sa/1758114

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.