Пакистанский гастарбайтер просит помочь ему с выплатой дий за погибших в ДТП, в котором он виновен

«خان»: مات أبي حزنًا علي وعائلتي تحت خط الفقر وأناشدكم مساعدتي في دفع «دية الخطأ«

Захир Хусейн: Мой отец умер от горя, семья за чертой бедности, и я призываю вас помочь с выплатой дий.


Резидент Захир Хусейн Зар-Хан, уроженец Пакистана, обратился к благотоврителям дабы те помогли оплатить ему дий в размере 1 млн. 300 тыс.риалов (346,6 тыс.$)  за непредумышленное убийство 4  человек в результате ДТП на трассе «Мекка-Таиф»  . Осужденный Захир Хусейн находится в тюрьме уже 4 года, за это время в Пакистане его отец умер от горя, а семья находится в  пакистанской провиции Хайбер-Пахтунхва в нищете без средств к существованию, а сам виновник ДТП не имеет надежды в обозримом будущем оплатить дий..

Злочастное ДТП произошло на трассе «Мекка-Таиф» 03 декабря 2012г. по х.л. неподалёку от опорного пункта полиции Сайла Кабир. Резидент Захир Хусейн Зар-Хан управлял грузовой машиной и допустил лобовое столкновение с автомобилем, на котором ехали 4 подданных, погибших в следствии ДТП, Резидент Захир Хусейн Зар-Хан признаёт что на 100% виновен в ДТП, полиция и органы юстиции были справедливы и беспристрастны с ним, и приговор ему вынесен  обоснованно и заслуженно.
Выплата дий была назначена ему согласно исполнительному решению суда общей юрисдикции в Мекке №3613898.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2607627.html
https://sabq.org/L5xGqQ
***
От перводчика: для незнакомого с саудийской спецификой читателя поясню, что в КСА виновное причинение смерти в ДТП (т.е. если водитель нарушил ПДД, допустил аварию, и в результате есть погибшие) квалифицируется как неумышленное убийство (исключение из этого составляют водители, находившиеся в сосотоянии опьянения, или совершившие ДТП с умыслом и намеренно — их судят как за умышленое убийство), наказание за это (помимо лишения  ВУ на некоторый срок на  усмотрение судьи и штрафа в казну за нарушение ПДД)  пост-каффарат на 60 дней и выплата дий наследникам погибших (или выплата компенсации раненым). Причём в этом случае   виновник не покинет тюрьму пока не выплатит последний риал (из своих средств, если они у него есть, или за него уплатят родственники или друзья, или ему одолжит работодатель в счёт будущего жалования, или уж в самом пиковом случае — соберут пожертвования благотоврители).

Собственно «сбор пожертвований нуждающимся» в Королевстве, обычно приуроченный к Рамадану, применительно к подданным и резидентам — это в 90% сбор средств на выкуп дия осужденных, но никак не сбор денег для лечения онкобольных детей например, ибо это осуществляется полностью за счёт  государства, и никому и в голову не придёт просить денег у благотоврителей на эти цели. Ещё примерно 10% приходится на сбор средств на махр малообеспеченным юношам из малоимущих слоёв населения, желающим женится, как правило — сиротам (дочь замуж без махра не отдаст даже самый бедный подданный).

Вариант с нерадивыми водителями со сценарием  типа: сотворил ДТП, есть погибшие, получил 3 года колонии-поселения, отсидел, ни  гроша потерпевшим  не выплатил  потому что «не работаю, денег нет» — в Королевстве невозможен в принципе, ибо подобным персонам  дадут работу в тюрьме, а дий выплатит одномоментно  государство, а горе-водитель уже будует расчитыватся потом с Королевской казной и сидеть до выплаты последнего риала — хоть 20 лет, хоть 30.  Т.е. долги по судебным решениям в Королевстве никогда не превращаются в пустые бумажки ввиде исполнительных листов, по которым получить ничего не возможно никогда, и финансвовые кары всегда находят своего получателя.

Герой этой заметки просит возместить ему сумму дия, дабы позволить вернутся на родину в Пакистан  к семье. Родственники погибших дий от государства уже получили, только что теперь этому пакистанцу придётся работать в тюрьме много лет, покуда он не выпалатит всю сумму (либо его не «выкупят» ради Аллаха благотоврители), ибо вряд ли он сможет заработать в тюрьме более 3000 (750$) риалов в месяц (МРОТ), с которых ещё будут вычитать на его содержание, прокормление и одежду, медицинскую страховку (ибо тюрьма — это всё же не бесплатная гостинница для тех, кто отрабатывает дий)..  Если осужденному удастся в месяц зарабатывать хотя бы по 500$, то работать для полной выплаты долга ему придётся 61 год и 2 месяца (т.е. всю оставшуюся жизнь).

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.