Время Ч приближается: армия Йемена готовится к освобождению порта Ходейда

ساعة الصفر تقترب .. المقاومة اليمنية تتأهب لتحرير ميناء الحديدة

Время Ч приближается: армия Йемена готовится к освобождению порта Ходейда


Морской порт Ходейда, контролируемый проиранскими мятежниками-хусиитами, является последним каналом ввоза контрабандно поставляемого из Ирана оружия, и при этом через этот порт хусииты запрещают ввоз гуманитарной помощи, жизненно необходимой страдающему йеменскому народу.

Армия Йемена во главе с бригадным генералом Тариком Солихом и народным ополчением завершает подготовку к операции по освобождению порта Ходейда и оставшегося под контролем хусиитов участка западного побережья Йемена и ожидает наступления «времени Ч», дабы выдвинутся в сторону г.Ходейды.
По мнению военных аналитиков, освобождение Ходейды откроет перед армией Йемена и арабской коалицией широкие возможности для освобождения оставшихся под контролем хусиитов районов западного Йемена. Хусииты захватили провинцию Ходейду спустя месяц после захвата Саны — в октябре 2014г. Контроль над поортом позволит также контролировать прибрежные острова Йемена. а именно стратегически значимые о.Ханиш аль-Кубра и аль-Сугра с горой Сакар, возвышающейся над уровнем моря на  1 128 метров.
После того как от хусиитов были освобождены морские порты Моха и Миди, Ходейда оказалась последним и единственным морским портом в руках хусиитов.
Провинция Ходейда, что расположена на удалении в 226 км от г.Саны является единственной артерией, связывающей хусиитов с внешним миром и позволяющей получать контрабандное оружие из Ирана. После утраты Ходейды хусииты окажутся в полной блокаде в замкнувшемся кольце из фронтов.
Возвращение под контроль законной власти Йемена порта Ходейды несомненно необходимо также ввиду того что хуситы своими агрессивными действиями создают постоянную угрозу для мирового судоходства в Красном море и Баб аль-Мандабском проливе.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2618604.html
https://sabq.org/SskWPz

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.