85 тыс.лет тому назад: обнаружены следы человеческих ног в пустыне Нефуд

تعود إلى 85 ألف عام .. اكتشاف آثار أقدام إنسان في «النفود«

85 тыс.лет тому назад: обнаружены следы человеческих ног в пустыне Нефуд


Председатель Комитета по туризму и национальному наследию принц Султан бин Салман бин Абдулазиз (сын Короля Салмана, экс-офицер и пилот ВВС и первый саудийский космонавт — прим.переводчика) объявил об обнаружении следов  человека на берегах древнего (ныне высохшего) озера в пустыне Нефуд на окраине провинции Табук в Королевстве Саудовская Аравия, возраст которых составляет 85 тысяч лет. Это уникальное открытие демонстрирует проникновение человека за пределы Африки и появление на Аравийском полуострове в числе иных миграций древних людей.

Это заявление сделал принц Султан бин Салман бин Абдулазиз на полях выставки «Торговые пути на Аравийском полуострове — видение  памятников Королевства Саудовская Аравия на протяжении веков», которую  Комитет по туризму и национальному наследию организовал в Японии в Национальном музее в г.Токио, и которая завершается в  воскресение.
Как пояснил  принц Султан бин Салман бин Абдулазиз, следы древних людей были обнаружены повсюду по берегу древного озера, находясь в разных местах и ведя в разные направления, вероятнее всего это были рыбаки-собиратели, блуждавшие по берегу озера в поисках пропитания. Более детальная информация будет получена при углубленном специальном исследовании.
При исследовании следов с чётким отпечатком стопы человека и большого пальца стопы доказано, что возраст окаменелостей — 85 тыс.лет. Очевидно что это одни из первых людей, что мигрировали из Африки на Аравийский полуостров и прошли через нынешнюю пустыню Нефуд, которая в те времена предстваляла собой цветущую зелёную равнину с реками и озёрами пресной воды, где в изобилии водились животные, служившие пищей человеку.
Саудийские археологи и сотрудники Комитета по туризму и древностям вели изыскания в содружестве с исследователями из Института изучения истории человека Общества Макса Планка (Йена, Германия). Работа продолжалась много лет, все следы были тщательно изучены и датированы.
Проект, осуществлённый в провинции Табук был частью целого комплекса археологических изысканий в рамках проекта «Маршруты зелёного Аравийского полуострова» (т.е. исследований исторического периода в истории Аравийского полуострова, когда климат на нём был сходным с таковым в африканской саванне и не было запустынивания — прим.переводчика) в котором помимо Комитета по туризму и национальному наследию принимает участие Оксфордский университет, Научно-технический комплекс им.Короля Абдулазиза, компания АРАМКО, Геологическое общество Саудии, Университет им.Короля Сауда, включающий в себя археологический НИИ, и ряд других организаций, исследовавших древние озёра пустыни Нефуд, пустыню Руб аль-Хали и целый ряд прочих объектов, связанной с памятниками древних эпох.
Проект «Маршруты зелёного Аравийского полуострова», начатый в 2012г.,  направлен на установление связи климатических трансформаций на Аравийском полуострове на протяжении веков и началом распространения миграции человека за пределы Африки. Исследования доказали наличие в древние времена на Аравийском полуострове лесов и цепей озёр, рек и развития вокруг них первых очагов цивилизации.
Председатель Комитета по туризму и национальному наследию принц Султан бин Салман бин Абдулазиз подчеркнул особый исторический статус Королевства Саудовская Аравия, территория которого стала колыбелью развития человеческой цивилизации. Служитель Двух Святынь Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд, да хранит его Аллах, проявляет неуггасающее внимание и интерес к этой проблеме, и тщательно следит за новыми результатами археологических изысканий.
Королевство Саудовская Аравия и его научно-исследовательские учреждения, в частности — в сфере археологии, благодаря партнёрским отношениям со многими мировыми университетами стали частью научного мира, а новые археологические изыскания саудийских учёных вызвали  резонанс в научном мире.
Обнаруженные следы особой роли Аравийского полуострова делают его частью культурной истории человечества,и очевидно что великая религия Ислам  явилась миру на Аравийском полуострове в  земле богатой истории и культурных традиций.
Ранее выступая во время визита в Академии надписей и изящной словесности (Académie des Inscriptions et Belles-Lettres) во Франции в 2016г. принц Султан бин Салман бин Абдулазиз рассказал о человеческих костях, найденных на дне высохшего озера в округе Тайма и других древних человеческих останках, обнаруженных в Королевстве, отметил что реки и озёра в древности существовали на Аравийском полуострове и привлекали сюда людей.
Также в западной части пустыни Нефуд были обнаружены окаменелый слоновий бивень, а также окаменелый останки многих животных: буйволов, ориксов, коров, бегемотов, диких лошадей, волков, тигров и птиц. Обнаружены они были у древного озера, существовавшего около 500 тыс.лет назад. Возраст же окаменелых останков животных датирован приблизительно 355 тыс.лет назад.
Председатель Комитета по туризму и национальному наследию принц Султан бин Салман бин Абдулазиз отметил что стоянки древних людей (имеется ввиду не  Homo sapiens — креманьонцев,  а более древних предков человека — неандертальцев, человека умелого и т.д., следы же в пустыне Нефуд с выской вероятностью прнадлежат креманьонцам, т.е. людям современного типа — прим.переводчика), на территории Королевства восходят к раннему палеолиту, т.е. периоду приблизительно 1 млн.200 тыс.лет назад.



Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2624877.html
https://sabq.org/bWkwz9

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.