Это история о печенье, чья упаковка вызвала споры 57 лет назад

هذه قصة البسكويت الذي أثار غلافه جدلًا قبل 57 عامًا

Это история о печенье, чья упаковка вызвала споры 57 лет назад


Печение, на упаковке которго было написано «Голос Ислама» спровоцировало 57 лет назад жаркие споры в г.Джидда после появления на рынке, ибо на упаковке этой также имелось изображение полуобнажённой женщины. В итоге в дело были вынуждены вмешатся компетентные  органы и конфиковать печение с рынков, ибо история получила широкий резонанс в саудийской прессе.

Об этом инциденте порталу «Сабк» рассказал историк Абдаллах аль-Амрани, отметив что произошёл он 1382г.Х. (1962г. по х.л.) . Тогда после появления на рынке этого печения целый ряд газет опубликовали фотографию упаковки в её первозданном виде, в итоге известие это быстро распространилось и власти изъяли  печение с рынков.
Инцидент этот случился спустя десять лет после того как в 50-ые годы 20 в. по х.л. был разрешён импорт товаров в Королевство  из Гонконга, запомнившегося как  страна, откуда импортировались также и детские игрушки, и который был основным их источником в Королевстве в 70-ые — 80-ые годы 20 века по х.л.
Историк Абдаллах аль-Амрани объяснил что подобная ассоциация названия  (дословно под картинкой на упаковке  написано по-арабски: «Печение «Голос Ислама», импортёр   в Джидде — Абдуррахим)  и картинки (полуголая девица в купальнике — на репродукции картинки её открытые части тела  затушёваны чёрным цветом) возникла вероятне всего не из-за злого умысла. а ввиду того что в то время в странах-экспортёрах отсуствовало понятие о  специфике рекламного  контента продукции, предназначеной для импорта в страны мусульман, и автор упаковки мог попросту не подозревать о недопустимости подобного сочетания.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2642939.html
https://sabq.org/QJN7bp
***
От переводчика: в настоящее время Министерство торговли, промышлености и инвестиций Королевства обеспечивает контроль ввозимых в Королевство потребительских товаров на предмет идеологической безопасности, однако время от времени проблемные эмблемы и символы всё же обнаруживаются уже в торговой сети (либо инспекторами министерства на местах, либо на них указывают местные общественные активисты), однако сходных историй с изображением полуобнажённых женщин на упаковках с продуктами  уже не происходит. Речь идёт либо непотребных надписях на английском языке на футболках ( https://kahhar-786.livejournal.com/4305804.html ), либо о непотребном дизайне упаковки товаров ( https://kahhar-786.livejournal.com/4206592.html ) , либо о запрещённой в Королевстве к публичной демонстрации символике (флага Израиля https://kahhar-786.livejournal.com/4030399.html ), либо о символах сатанистов ( https://kahhar-786.livejournal.com/4018080.html и https://kahhar-786.livejournal.com/3650779.html ) также запрещённых к публичной демонастрации.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.