Учёная Хоула аль-Курийя: Мой отец говорил: «Дочь мужчины — не есть то, чего мужчина стыдится»

العالمة خولة الكريّع: والدي قال «بنت رجال ما تستحي من الرجال«

Учёная Хоула аль-Курийя: Мой отец говорил: «Дочь мужчины — не есть то, чего мужчина стыдится»

Учёная доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя отметила что слова её отца: «Дочь мужчины не есть то, чего мужчина стыдится» были тем что способствовало формированию её личности.  Доктор аль-Курийя рассказала что выросла среди бедуинов и подчеркнула что очень гордится этим. Доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя является первой  саудийской женщиной, награждённой в 2010г. орденом Короля Абдулазиза первой степени. О своём детстве и проблемах и сложностях, с которыми она столкнулась доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя рассказала в программе «С нуля» журналиста Муфида ан-Нувайсир.

Доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя сказала: «Я выросла в обществе мужчин, которые ценят женщин, поддерживают их и служат им опорой, делая их словно короной на своих головах». «Мой отец помимо того что занимался торговлей, был человеком знания. Он воспитывал нас в строгости и наставлял нас, исходя при этом из принципа равенства в семье. Он воспитывал девочек, требуя с них сообразно должному и будучи отвественным за них». «Мой отец способствовал формированию моей личности словами «Дочь мужчины не есть то, чего мужчина стыдится». Его гостинная всегда была открыта для людей после вечерней молитвы, как это бывает у многих  в провинции Джуф, и люди могли свободно посещать его».
«Когда я была маленькой, мои братья были старше и выше меня, но однако то что нас пускали в гостинную отца во время посещений его людьми — было большим доверием к нам. Я очень стеснялась находясь среди людей в  маждлисе моего отца, где были и мужчины, но мой отец говорил: «Моя дочь над моей головой словно птица , что следит за тобой. Дочь мужчины не есть то, чего мужчина стыдится».
«эти слова отца вселили в меня уверенность, я подняла голову и в следующий раз пришла в собрание отца так. чтобы отец не чувствовал что я как-то отличаюсь от своих братьев».
Эта история оказала сильное влияние на становление и её личности, вселила в неё уверенность и целеустремлённость.
Доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя продолжила «В детстве я играла в футбол в команде с моими братьями и ходила на охоту с винтовкой». Затем уже. на втором этапе жизни в период обучения Доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя поставила себе задачу преуспеть и стать первой из саудийских студентов. Она всецело посвятила себя этому, но однако в итоге оказалась всё же на второй позиции. Но однако трудности и сложности, с которыми сталкивалась доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя только добавляли ей решимости, она всецело  уповала на Аллаха и вверяла себя Всевышнему, поступая в сотвествии со своими устремлениями и амбициями.
Доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя приняла решение  начать обучение на медицинском факультете, хотя в то время  только что стала матерью своего первого ребёнка, и получила степень бакалавра, имея уже четверых детей, и приняла решение и далее специализироваться в  медицинской науке патологии, не взирая на турдности и будучи исполненной решимости.
Затем  Хоула бинт Сами аль-Курийя получила учёную степень доктора медицины по специальности генетики опухолей  в Национальном исследовательском институте в штате Мэриленд в США.
Сейчас  доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя является старшим научным сотрудником по исследованиям в сфере онкологии в специализированной клинике и научно-исследовательском центре им.Короля Фейсала, а также возглавляет  отдел изысканий  при Национальном центре исследований рака им.Короля Фахда
Доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя постоянно предстваляет Королевство на международных онкологических форумах и конференциях, помимо того что она является первой  саудийской женщиной, награждённой в 2010г. орденом Короля Абдулазиза первой степени, в 2007г. Хоула бинт Сами аль-Курийя получила премию Гарварда за выдающиеся научные достижения.
Доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя является автором более 120 научных  исследований,  имеет более 300 печатных публикаций в международных научных медицинских журналах.
***
В апреле 2017г. по х.л. доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя Королевским указом назначена членом Маджлис-Шура в ряду 10 женщин Королевства, введённых в состав Маджлис-Шура, числясь первым номером в их списке. Тем самым властители Королевства и лично Служитель Двух Святынь Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд, да хранит его Аллах, отметили признание и доверие оказанное доктору Хоуле бинт Сами аль-Курийя.



Король Абдаллах бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, вручает в 2010г. доктору Хоуле бинт Сами аль-Курийя  орден Короля Абдулазиза первой степени.



Доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя на заседании Маджлис-Шура.



От переводчика: обращу внимание читателя на то что доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя всю жизнь посвятила медицинской науке — онкогенетике и онкопатологии, но однако никогда не занималась демагогическими рассждуниями на тему «права женщин в Саудии» или «почему в Королевстве женщинам нельзя водить автомобиль — дайвайте соберёмся и устроим митинг с плакатами» и т.д. и т.п., как «героиня» нашего вчерашнего рассказа ( https://vk.com/saudianews?w=wall-107514623_15980 ), не говоря уже о раздаче интервью разномастным «правозащитникам» на Западе со стенаниями о том как тяжко ей живётся в Королевстве.
Более того, доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя не считала себя вправе высказыватся по вопросам политики и государственного устройства вообще. покуда не была об этом спрошена, и не назначена членом Маджлис-Шура, и уж однозначно не стремилась к медийной популярности на Западе. К сожалению, действительно выдающихся женщин Королевства за рубежом знают очень мало, доктор Хоула бинт Сами аль-Курийя известна в научных кругах онкологов, но вряд ли о ней слышали большинство людей за пределами Короллевства.
Но однако усилиями западных журналистов персоны типа  Ладжин Хузул аль-Хузул, всё достижение которых заключается в демагогии, троллинге властей с последующими отсидками в тюрьме, становятся широко известными и обретают имидж неких «героинь», борцов с «фундаментализмом», «режимом» и т.д., хотя по сути являют собой совершенно пустых и бесполезных для общества существ. Что до Ладжин Хузул аль-Хузул — то в г.Джидде она скорее занимала экологическую нишу «городской сумашедшей». но уж точно не «правозащитницы» или «общественного деятеля»

Источник
:https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2644785.html
https://sabq.org/mfYGx2

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.