Метеорологи: ураган «Мекуну» пока остаётся на море и доберётся до побережья Омана завтра

خبراء طقس: «مكونو» ما زال في عرض البحر ويصل للبر العماني غدًا

Метеорологи: ураган «Мекуну» пока остаётся на море и доберётся до побережья Омана завтра


Целый ряд метеорологов и экспертов в сфере погоды сошлись на мнении что ураган «Мекуну» достигнет суши в пятницу и обрушится осадками  на округ Зофар в Омане и на воточный Йемен, причём одномоментно может выпасть примерно столько же осадков что в г.Эр-рияд в течении 3-4 лет. Метеоролог Абдулазиз Хусайни пояснил что как ожидается ураган «Мекуну» превратится в ураган второго класса (по шкале  Саффира — Симпсона) в ближайшие часы, если не только Аллах не отвратит это.

Центр урагана «Мекуну» находится в Аравийском море и удалён от побережья Аравийского полуострова прмерно на 400 км, но однако когда в пятницу он достигнет побережья Омана и восточного Йемена, жителям этих мест стоит избегать  низин и нахождения в долинах-вади и  на побрежье.
Профессор меорологии в Университете Касыма доктор Абдаллах Муснад пояснил что ураган «Мекуну» пока ещё находится над морем и удалён от побережья Омана на примерно 300 км., двигаясь в направлении Омана и восточного Йемена.
Скорость ветра урагана оценивается ориентировочно в 148 км\час, горизонтальная скорость перемещения — 12 км\час. В Аравийском море соотвественно сейчас поисходит шторм и завтра у побережья Омана в округе Зофар возможны волны от 8 до 13 м. высотой.






Шкала ураганов Саффира — Симпсона — шкала для измерения потенциального ущерба урагана, основывается на скорости ветра и включает оценку штормовых волн в каждой из 5 категорий. На инфограмме скорость ветра указана в узлах (один узел равен 1,852 км/ч  — 1 морская миля в час)
Соотвественно, категории шкалы выглядят как:


Ураган «Мекуну» оценивается предварительно как как очень сильный циклонический шторм с максимальной скоростью ветра 150-160 км/ч, в порывах до 180 км / час, что эквивалентно урагану категории 2 по шкале Саффира Симпсона. Вторая категория шкалы с точки зрения нанесённого ущерба описывается как «значительные повреждения деревьев и кустарников; некоторые деревья повалены, сильно повреждены сборные домики. Значительные повреждения пирсов и пристаней для яхт, небольшие суда на стоянке сорваны с якорей»






Комиссия по метеорологии и монитрингу окружающей среды также отметила что тропический ураган может достичь суши вызвать бурю на земле в период со вторника по среду, и буря это может достигнуть территории  Королевства, захватив местности Шарура, Руб аль-Хали и аль-Хархира, где возможны проливные дожди и ветры со скоростью до 75 км\час.
Также изменения погоды возможны в регионах Афладж и вади Давасир, где пройдут дожди с грозами, появятся  пыльные бури и ветра.
Таким образом, изменения погоды ожидаемы в южной части Восточной провинции и в провинции Джазан (отмечены на инфорграме как возможные точки приложения бури на суше)

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2648045.html
https://sabq.org/NqTk4d

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.