Округ Тайма в редких фотографиях из статьи в журнале «Лондонские новости» 51 год назад

تيماء بصور نادرة في تقرير أخبار لندن قبل 51 عاماً

Округ Тайма в редких фотографиях из статьи в  журнале «Лондонские новости» 51 год назад


Новостной портал «Сабк»  в рамках экскурсов в историю Королевства Саудовская Аравия рассказывает о иллюстрированном репортаже об округе Тайма (провинция Табук), который появился в первом в мире иллюстрированном журнале — «Иллюстрированные лондонские новости«.  (The Illustrated London News) . Журнал этот начал издаватся начиная с субботы, 14 мая 1842г. как еженедельный иллюстрированный журнал, и выходил в формате еженедельника вплоть до 1971г., после чего его тираж значительно сократился, и в 2003г. журнал свою деятельность прекратил.

Историк Абдаллах аль-Амрани сказал: «Журнал публиковал целые серии статей о самых различных археологических памятниках по всему миру, и в том числе опубликовал статью об археологических памятниках в Тайме, где происходили раскопки останков древних городов Вавилонского царства, относимых как указано в статье к периоду «нововавилоского царства» (626538 до н. э.)».
Репортаж о Тайме был опубликован в журнале «Иллюстрированные лондонские новости» в номере от 19 августа 1967г. по х.л. (51 год назад) и включал в себя ценную информацию и фотографии, никогда не публиковавшиеся ранее, и представлющие собой первый доклад о состоянии Таймы в саудийскую эпоху.
В статье сказано что упоминания о Тайме известны в литературе с древнейших времён и по недавнее время. Тайма многократно описывалась путешественниками, однако же фотографии её редки и добыть их трудно. Тайма (или Тима, как она названа в Библии) находится примерно в 350 км к юго-востоку от г.Аммана (Иордания), это место упомянуто в Книге бытия, книгах Иеремии и Исайи, а также в ассирийских и вавилонских хрониках, и ассоциируется с именем царя Набони́да (Набу-наида) — последнего царя Вавилонии, и его сына Валтасара   (Бел-шар-уцур) . В 19 веке по х.л. Тайму посетил Чарльз Монтегю  Даути, путешественник, писавший о Аравийском полуострове ( в 1888г. вышла его книга «Travels in Arabia Deserta»  («Путешествие по пустыням Аравии»), его путешествие  по северо-западной Аравии началось  из Дамаска в 1876 году,  откуда он вместе с паломниками направился на юг, в направлении Мекки, дойдя  с караванами до комплекса Мадаин-Салих- округа аль-Ула в провинции Лучезарной Медины).
Тайма посещалась Дейтоном. управляющим Хиджазской железной дорогой (между Амманом и Лучезарной Мединой) в начале 20 века по х.л., который  первым сделал там несколько фотографий.
Далее в статье говорится что вавилонский  царь Набонид жил в Тайме некоторе время (начиная с 7-го года правления Набонида  — 549 год до н. э.), о чём свидетельствует археологический памятник «обелиск Таймы», что был обнаружен французским археологом Хоппером в 1906г. по х.л. и находится ныне в музее Лувра. Автор статьи пишет что они подошли к Тайме с запада, долго блуждали среди глубоких ущелий и холмов, покуда не вышли на горную вершину, с который открылся замечательный вид на местность.
Автор пишет что все селения Аравийского полуострова были похожи одно на другое, везде были глинобитные постройки и пальмы, и пройдя сотни километров они так и  не встретили бедуинов, живущих в палатках и находящихся на кочевьях.
Поднявшись на гору автор статьи пишет что в трёх милях перед ними стал виден оазис Таймы, где росли пальмы. Пройдя по узким улочкам среди глинобитных стен они подошли к «великой стене Таймы»  и шли покуда не добрались до колодца Хададж. Часть стен колодца обрушилось, но никто из жителей Таймы не знал как  починить их.  От колодца шёл лабиринт каналов к оазису. Возраст сооружения вполне вероятно мог превышать 2 000 лет.
Тогда и было сделано несколько фотографий — собственно самой великой стены Таймы, колодца, а также перспективное фото с расстояния трёх миль, на котором видна стена Таймы и  возвышение вдалеке, формой напоминающее зиккурат
Стена Таймы была высотой примерно в 10 футов над уровнем почвы, и не менее чем на 10 футов была погружена в песок  (таким образом высота «великой стены Таймы была примерно 6 метров — 3 метра над почвой и ещё 3 метра засыпанных песком).
На фотографии представлен был также и колодец Таймы — Хададж, который уже был оборудован насосами. Король Сауд бин Абдулазиз ал-сауд, да помилует его Аллах, посетил  Тайму в месяце джумада-сани 1373г.Х. (февраль 1954г. по х.л.) и увидел что подъём воды из колодца осуществляется с помощью верблюдов, распорядившись установить в нём насосы.
Автор статьи комментирует фотографию колодца Хададж,  написав: «Колодец великих вавилонян Хададж, глубиною до 50 футов (15, 24 м) , из которого вода поступает во все части Таймы» (таким образом колодец Хададж в Тайме является одним из редких сооружений древности, которые используются по прямому назначению и в наши дни —  только что для подъёма воды вместо гужевой тяги применяют электронасосы)








Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2648259.html
https://sabq.org/FStkpN

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.