Полиция Эр-Рияда арестовала вооружённую банду грабителей, убивших подданного и похитивших 26 млн.риалов

شرطة الرياض تقبض على عصابة السطو المسلح: قتلتْ مواطنًا وسلبتْ 26 مليون ريال

Полиция Эр-Рияда арестовала вооружённую банду грабителей, убивших  подданного и похитивших 26 млн.риалов


Как пояснил представитель по связям со СМИ полиции провинции Эр-Рияд в 12.30 по полудни в воскресение 22.07.1439г.Х.  полиция получила информацию о том что инкасаторская машина, перевозившая наличные деньги одной из частных компаний подвергалась вооружённому нападению со стороны трёх неизвестных,   передвигавшихся на чёрном джипе «Шеврале-Тахо» и обстрелявших экипаж инкасаторской машины в составе  троих сотрудников фирмы, все поддданые Королевства, из огестрельного оружия, нанеся им ранения разной степени тяжести.

Произошёл инцидент на шоссе им.Халида бин аль-Валида в восточной части г.Эр-Рияда, в следствии ранения в бедро  один из потерпевших в последствии скончался. Во время нападения была похищена сумма в 19 млн.риалов наличными.
Учитывая тяжесть преступления и его угрозу общественной безопасности, а также то что подобного рода злодеяния совершенно нетипичны для нашего общества, Его Королевское Высочество министр внутренних дел принц Абдулазиз бин Сауд бин Наиф бин Абдулазиз и губернатор провинции Эр-Рияд Его Королевское Высочество принц Фейсал бин Бандар бин Абдулазиз взяли расследование под особый контроль, обязав руководство МВД провинции расследовать дело быстро и масимально тщательно. Был задействован целый спектр оперативно -разыскных мероприятий: получение оперативной информации от осведомителей, мониторинг подозрительных транзакций и покупок за наличность, и целого ряда других мер. В результате в поле зрение полиции попал уроженец Йемена, на четвёртом десятилетии жизни, владевшего раскошным автомобилем и мотоциклом, особые сомнения вызвал факт что он брал в аренду автомобиль в период с 18 по 25.07.1439г.Х., полностью идентичный по описаниям тому, что был использован при совершении преступления.
Утром во вторник, 07.09.1439г.Х., подозреваемый был арестован, и на его квартире в районе ат-Таамун на севере Эр-Рияда произведён обыск, и в металлическом сейфе в его квартире обнаружено было 8 млн.риалов наличными.
Под давлением неопровержимых улик подозреваемый полностью в содеянном сознался и сообщил что совершил ряд преступлений в компании с двумя сообщниками, также уроженцами Йемена на четвёртом десятилетии жизни, которых арестовали 09.09.1439г.Х., одного при попытке бежать за границу, второго в его доме в восточной части Эр-Рияда. Двое арестованных также дали признательные показания.
Помимо описанного выше преступники сознались в совершении ещё трёх аналогичных по способу преступлений:
1. Ограбление на рынке ат-Тамими 27.06.1438г.Х., было похищено почти 2 млн.риалов
2. Ограбление  торгового комплекса «Пирамида» в аль-Улия, похищено было почти 4 млн.риалов
3. Ограбление торгового комплекса «Пирамида» в районе Тувайк, было похищено почти 13 млн.риалов.

Полиции удалось конфисковать при аресте значительную сумму наличности — почти 15 млн.риалов, транспортное средство джип «Шевроле-Тахо», использовавшееся при грабежах, 4 автомобильных госномера, два пистолета и 31 упаковка патронов калибра 9 мм, два устройства мобильной связи, две видеокамеры, три дрона с дистанционным управлением, 9 мобильных телефонов, 9 паспортов Йемена, два планшетных компьютера, а также чеки за оплаченные услуги.
Все кофискованные возможные орудия преступления переданы для экспертизы. Материалы расследования в настоящий момент готовятсся для представления в Генеральную прокуратуру для передачи дела в суд.
Проведённое расследование свидетельствует о высокорм профессионализме и целеустремлённости сотрудников МВД, приложивших все умения и усилия для обезвреживания опасной банды, а также стремлении сотрудников МВД отвести всякую угрозу от безопасности страны.









От перводчика: как видно. банда эр-риядских разбойников состояла исключительно из приезжих из Йемена, которым правители Королевства предоставляют возможность бессрочно жить и работать в Королевстве, но однако среди них находтся всё же те. кто отвечает на радушие и гостеприимство грабежами и бесчинствами в доме хозяев.
В случае если все обвинения будут доказаны в суде, шайку из трёх разбойников не ждёт ничего хорошего — их будут судить как разбойников-муфассадов, применив к ним хукм айата суры «Трапеза»: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения.» (5:33), суд практически со 100% вероятностью приговорит их к публичному распятию и обезглавливанию.

По схожему делу в Абхе ноябре 2017г. были казнены 6 членов банды также из уроженцев Йемена (http://saudianews.ru/?p=13712), в  августе 2015г. казнили троих грабителей-уроженцев Шри-Ланки (https://kahhar-786.livejournal.com/3244725.html), в марте 2013г. казнили  членов бандитской шайки из Абхи (https://kahhar-786.livejournal.com/1692203.html) — совокупно 7 человек.

Иной вопрос что члены банды из Эр-Рияда были лучше оснащены и технически подкованы чем фермеры-южане  (пользовались дронами и видеокамерами, планируя пресутпления, выбирали  объекты где есть большие объмы наличиности и т.д., и при этом более преуспели в части объёма награбленного), предшествующие же разбойные сообщества перебивались обычными налётами на магазины и дома подданных без особых изысков. Однако финал и у «старомодных» грабителей, и у грабителей с дронами одинаков — публичное распятие с последующим отсечением головы.

Самое комичное что после казни в Абхе в марте 2013г., когда казнённые преступники  оказались на эшафоте в относительно-юном возрасте (от 20 до 24 лет) в прессе на Западе появлялись совершенно безумные и не укладывающиеся в формальную логику  статьи о том что «в Саудии казнят детей». а казнённых преступников пытались выставить чуть ли не «жертвами режима» и  доморощенными робингудами, что восстанавливают социальную справдливость (мол на юге Корлевства население менее состоятельно, чем на более промышленно-развитом севере, и потому  дескать и грабить магазины и душить  бакалейщиков проводом от утюга по биполярной логике этих малохольных гуманитариев  — это вовсе не моветон,  ибо — жизнь довела).

Однако авторы подобных «высокодуховных» сочинений в ситуации когда  точно такого же же рода публика пытается бороться «за социальную справедливость» где-нибудь в Европе ( по их версии получается что совершенно обоснованно —  ведь в Ираке или Ливии живут ещё более бедно, чем во Франции или Австрии,  коль уж «правозащитники» начали сравнивать уровень доходов среднестатистического жителя  Джидды и Абхи) — тут же приходят в праведную ярость и негодование, и требуют немедленно выслать домой «варваров-мигрантов», однако от властей  Королевства почему-то ожидают что они должны чуть ли не оправдать и помиловать совершенно аналогичных душегубов и уголовников в Абхе.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2653358.html
https://sabq.org/PsjXG2

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

2 мысли о “Полиция Эр-Рияда арестовала вооружённую банду грабителей, убивших подданного и похитивших 26 млн.риалов”

  1. Это нечто. .. больше 40 лет и тут такое . Но как-то их можно понять, фильмов насмотрелись . А не нужно забывать кто худжяджей убивали.

    1. «На четвёртом десятилетии жизни» — имеется ввиду что им между 30 и 40 годами, просто такой оборот речи нетипечен для русского языка, но обыйденный в арабском.
      Трудно сказать что ими движило — видимо жажда лёгких денег, зачем работать месяц за 5-6 тыс.риалов, когда можно разом ограбить инкасаторов и похитить 17 млн. — но увы, «не фортануло» как говорят в РФ, ибо каждый преступник считает себя гением злодейства и думает что его никогда не поймают. Иное дело что КСА это не Европа где как в Норвегии — больше 21 года не дадут, и за подобные проделки можно вполне реально поплатится головой, будучи казнённым как разбойник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.