Случай рождения наиболее странных близнецов

واقعة ولادة أغرب توأمين

Случай рождения наиболее странных близнецов


В 1383г.Х. (1963г. по х.л.) жители г.Джидды увидели в газетах фотографии близнецов, развивавшихся в одной утробе, проживших после рождения всего 14 мин, и затем испустивших дух, унеся с собой свою тайну. Об этой истории, произошедшей 08.04.1483г.Х. (23 августа 1963г. по х.л.) рассказал порталу «Сабк» историк Абдаллах аль-Амрани. Этот инцидент был первым официально задокументированным в Королевстве  событием такого рода. Близнецы были срощены телами, имели две пары рук и ног, общую  голову с глазами и лицом, на голове был четыре уха, два на обычном месте и ещё два в области затылка, рот и нос находились на своём обычном месте.


Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2656413.html
https://sabq.org/9vwKmP
***
От переводчика: напомню читателю что в 1963г. по х.л. ещё не вошло в широкую практику УЗИ во время беременности для скрининга аномалий плода (да и сама методика УЗИ  только  делала первые робкие шаги). По стечению обстоятельств  первый  современный аппарат УЗИ, в котором сканер и приемник ультразвука находились в руке врача, появился в 1963 году в США, и тогда  началась эпоха современного УЗИ. Медицинскую аккредитацию на  эти исследования стал выдавать с 1967 года в США  Американский институт ультразвуковой медицины (AIUM): чтобы получить разрешение на практику, врачу-гинекологу (а первые клинические применения начались именно в акушерстве и гинекологии)  требовалось произвести не менее 170 исследований в год.  СССР в этом сильно отставал от Запада: несмотря на первые научные опыты, выполненные еще в 1960 году, в практику советской медицины УЗИ стало внедряться лишь в конце 1980-х годов, да и то по большей части в столице и в крупных городах, до переферийных больниц УЗИ добралось только в начале 90-ых.. Естественно и в г.Джидде в 1963г. по х.л.  ни о каком перинатальном УЗИ не было и речи, потому и об анамалии развития плода нельзя было предположить до родов. В современных условиях при обнаружении аномалий плода, несовместимых с жизнью, беременость прерывают на самых ранних сроках.
Также в 1963г. по х.л. не было ещё современных представлений о деонтологии и биологической этики — этим и объясняется появление фото сросшихся младенцев в газете, ибо сейчас этого никто бы не позволил из этических соображений.
Если читать исторические хроники событий на Аравийском полуострове, например «Унван уль-Мадж фи тарих аль-Надж» и подобные им, обращает на себя внимание что рождение младенцев с причудливыми уродствами упоминается там наряду с иными значимыми событиями — засухами, неуражаями, войнами и наводнениями. Иной вопрос что ввиду практически полного отсуствия эмбриологических познаний в этот период, т.е.  400-500 лет назад,  такие события  описывались также на современный взгляд весьма вычурно. Например присутствуют записи типа » в таком-то году, в таком то месяце в таком-то селении Неджда женщина родила собаку, что весьма устрашило местных жителей, убивших эту собаку». Это сейчас мы предполагаем что речь идёт о рождении ребёнка с атавизмом ввиде тотального оволосения, которого посчитали «собакой» и безвинно убили

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.