История о маленькой двери рядом с вратами ас-Салам Мечети Пророка

تعرف على قصة الباب الصغير المجاور لباب السلام في المسجد النبوي

История о маленькой двери рядом с вратами ас-Салам Мечети Пророка


Как рассказал порталу «Сабк» историк Лучезарной Медины Фуад аль-Магамиси, маленькая дверь, расположенная справа от входа в Мечеть Пророка через врата ас-Салам согласно архивным документам и планам Мечети Пророка является дверью минарета, используемой муаззинами, у врат ас-Салам, где расположен один из древнейших в мире минаретов. Этот минарет прошёл этап строительства и сноса, повторного возведения, реконструкции и обновления.

Построен этот минарет был в правление халифа Умара бин Абдулазиза, потом расширен в правление халифа аль-Валида бин Абдулмалика, и в то время минареты стояли по всем четырём углам Мечети Пророка.. Юго-западный минарет был известен как «Мервания» или минарет врат ас-Салам («врат Мира»). Название он получил потому что выходил на дом Мервана бby аль-Хакама, известный также как дом «бану Умейя». Поднимаясь на этот минарет правители бани Умейя видели с него свой дом.
Затем халиф Сулайман бин Абдулмалик распорядился снести этот минарет, и у мечети пророка осталось три минарета: на юго-восточной стороне мечети, на северо-восточной стороне мечети и на северо-западной стороне. После того как несколько веков минарет был снесён, его построили вновь —  уже при мамлюкском султане Насире Мухаммаде бин  Калавуне в 706г.Х.(1306г. по х.л.) . Маленькая же дверь является дверью того самого старейшего минарета.
Над дверью имеется надпись: «Это имена пророка, да благословит его Аллах и приветствует», и на протяжении стены у двери есть  надписи с   именами пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Правительствво  Королевства проявляет неуклонное внимание к архитектурным особенностям мечети Пророка, используя для этого самые лучшие и новейшие технические средства,  потому и дверь, надписи и минарет выглядят как и прежде.



Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2669121.html
https://sabq.org/hN6C2x

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.