48 часов отделяют женщин Королевства от возможности получить водительские права: это историческое решение одобряют 40% женщин

48 ساعة تفصل المرأة السعودية عن المقود.. قرار تاريخي سيعيد 40% من دخل النساء

48 часов отделяют женщин Королевства от возможности получить водительские права: это историческое решение одобряют 40% женщин


Менее 48 часов отделяет женщин Королевства от реализации истрического решения о позволении женщинам получать водительское удостоверение и управлять автомобилем, дата которого назначена на 10 шавааля текущего года. Как показывают исследование экономистов, это решение одобряется 40% женщин Королевства, которые будут избавлены от необходимости нанимать водителя.

В рамках подготовке к этому знаменательному событию в Эр-Рияде, Дамаме и Табуке начались мероприятия по повышению осведомлённости женщин о основах безопасности дорожного движения и навыках безопасного вождения, проводимых под патронажем Департамента дорожной полиции на местах.
По статистическим данным, в части домашних расходов саудийские семьи тратят на оплату работы водителей 25 млрд.риалов в год, а общее число гастарбайтеров, работающих водителями в семьях саудийцев составляет 1.38 млн.чел. Общее же число наёмных работников-водителей в Королевстве составляет 2.33 млн.чел, 60% из которых — гастарбайтеры.
По данным социологических исследований, проведённых BSP Research в 2018г. 81% молодых саудийцев одобрили решение о разрешении женщинам управлять автомобилем, и только 19% отреагировали отрицательно.


















***
От переводчика: изначально в запрете женщинам получать ВУ, который был установлен почти 40 лет назад,  была целесообразность, ибо в те времена и машин у подданных было меньше, да и женщины имели нужду перемещатся многим меньшую,  так как куда менее чем сейчас  были вовлечены в социальную и экономическую жизнь вне дома. Сейчас же сложилась пародоксальная ситуация, когда согласно запрету на получение ВУ с целью оберегания нравственности женщин, ездить им за рулём  лично было запрещено, но с водителем (который им немахрам, а просто чужой мужчина — гастарбайтер, нанятый их мужьями или иными родственниками, порой долгие месяцы жевущий в Королевстве без жены, что осталась на родине) — можно. В итоге для того чтобы уберечься от гипотетических соблазнов в следствии самостоятельного вождения, женщинам приходилось изо дня в день находится фактически в запретном уединении (передвигаясь в салоне одного автомобиля) с совершено чужим им мужчиной, который тем автомобилем управляет, а для женщин, многие из которых слабы волей и не отличаются рациональностью мышления это как то не прискорбно признать, было большим испытанием, которое некоторые из них могли и не выдержать, в особенности если и водитель-гастарбайтер не отличался добрым нравом и порядочностью.  Власти Королевства нашли в себе мужество и политическую волю отменить этот  запрет, и убедить даже самых упорных и склонных к ригоризму консерваторов в его абсурдности (ибо в итоге получалось что зло гипотетическое и вероятностное отвергается порицаемым деянием уже вполне конкретным).
Источник: https://sabq.org/QkMmfL

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Одна мысль про “48 часов отделяют женщин Королевства от возможности получить водительские права: это историческое решение одобряют 40% женщин”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.