Оазис Ахса официально внесён в список всемирного наследия

«واحة الأحساء» تنضم رسميا للتراثي العالمي

Оазис Ахса официально внесён в список всемирного наследия


Его Королевское Высочество принц Султан бин Салман бин Абдулазиз, Глава Комитета по туризму и национальному наследию, объявил что объект «оазис аль-Ахса», расположенный в Восточной провинции Королевства, официально внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО во время заседания Комитета всемирного наследия в столице Королевства Бахрейн г.Манама, в пятницу 29 июня 2018г.  по х.л.

Объект «оазис аль-Ахса» является пятым по счёту объектом в Королевстве, внесённым в список всемирного наследия после комплекса «Мадаину-Солих», внесённом в 1429г.Х. (2008г.)., района ат-Тариф в Дириаъ, внесённом в 1431г.Х. (2010г. по х.л.), исторического района г.Джидда. внесённом в 1435г.Х. (2014г. по х.л.), а также комплекса наскальных рисунков в районах Джуба и Шуваймис в провинции Хаиль, внесённых в 1436г.Х. (2015г. по х.л.).
Оазис апль-Ахса является одним из известнейших пальмовых оазисов, богатых источниками пресной воды. Это самый крупный пальмовый оазис, окружённый песками, в мире. Там произрастает примерно 1.5 млн.пальм, и место это вполне достойно на то чтобы стать одним из семи чудес света, а также быть включённым в список всемирного исторического наследия.
Его Королевское Высочество принц Султан бин Салман бин Абдулазиз пояснил что с оазисом аль-Ахса связана заря оседлой жизни человечества, ибо первые поселения там появились ещё в пятом тысячелетии до х.л., когда в оазисе возникли первые сельскохозяйственные объекты и в восточной его части были прорыты искусственные каналы для доставки пресной воды.
Затем Его Королевское Высочество принц Султан бин Салман бин Абдулазиз поблагодарил за всемерную помощь в придании оазису аль-Ахса статуса объекта всемирного наследия со стороны правителей Королевства, Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд и наследного принца Мухаммада бин Салмана бин Абдулазиза, а также и  губернатора Восточной провинции Его Королевского Высочества принца Сауда бин Наифа бин Абдулазиза.















Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2711263.html
http://www.sauditourism.sa/ar/ExploreKSA/AttractionSites/AlAhsaOasis/Pages/default.aspx
http://www.alriyadh.com/1690126

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.