Шейх аль-Мутлак: «Многожёнство необходимо за счёт женитьбы на разведённых, вдовах, и женщинах, никогда не бывавших замужем»

«المطلق»: التعدد بالمطلقات والأرامل والعوانس ضرورة.

Шейх аль-Мутлак: «Многожёнство необходимо за счёт женитьбы на разведённых, вдовах, и женщинах, никогда не бывавших замужем»

Член Комитета старейших учёных, советник Королевского Совета доктор Абдаллах бин Мухаммад аль-Мутлак отметил что многожёнство необходимо в наше время, но предостерёг при этом от увеличения числа разведённых женщин, вдов и женщин, никогда не побывавших замужем.

Сказано это было в ответ на вопрос о многожёнстве в программе «Фетвы» на Первом канале ТВ Саудии, где шейх аль-Мутлак сказал: «Я полагаю что многожёнство необходимо в наше время, но однако мне видится что достигатся оно должно за счёт взятия в жёны разведённых женщин, вдов и женщин, никогда не бывших замужем». И далее продолжил: «Некоторые наши юноши говорят — хочу в жёны девушку 17 лет, или 20 лет, и чтобы таких жён было несколько. Но мы скажем им: Вам нужно трезво оценить свои возможности и способности, и руководствоваться этим»
И далее: «Другие же наши братья, что хотят взять в жёны разведённых женщин, утверждают что хотят достичь баланса в расходах и доходах, и стремтся женится на служащих Министерства образования и Министерства здравоохранения, сотрудницах частных и государственных компаний, полагая что женщины, имеющие собственный доход, обратят его во благо семьи и будут финансово помогать мужу».
«Есть и те кто вовсе не интересуются планированием расходов и доходов, обращая семейную жизнь в каждодневные ссоры и соперничество, что никак не соотвествует основам многожёнства».
«Тот кто хочет взять вторую жену, должен учесть необходимость соблюдения их прав и обеспечения их детей. И что можно сказать о том кто хочет взять вторую жену, толком не обеспечив первую? О какой тут можно говорить справедливости и равенстве среди жён?».
В 2017г. в Королевстве было зарегистрировано 53 тыс.разводов, в среднем по 149 разводов ежедневно, в дополнение к сотням случаев разводов, не прошедших через судебное решение. По статистическим данным на каждые 10 случаев заключения брака приходится по три случая развода.
По статистическим данным на третий квартал 1437г.Х. 10.07% саудийских женщин в течении жизни побывали замужем и были разведены, таким образом из каждых 10 женщин в возрасте вступления в брак (от 15 лет старше) одна состояла в браке и была разведена.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2730874.html
https://sabq.org/G7SLQt

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

2 мысли о “Шейх аль-Мутлак: «Многожёнство необходимо за счёт женитьбы на разведённых, вдовах, и женщинах, никогда не бывавших замужем»”

  1. Изначально многоженство появилось в следствии частых воен, на которых погибало много мужчин. Следовательно в те древние времена в пустынях женщина одна по сути не могла выжить. Было много вдов которых и брали.

    Какая ситуация сейчас на Аравийском полуострове — я не знаю.

    1. Многожёнство было установлено Шариатами первых пророков от Адама, мир ему, и подтверждено в Шариате, с которым приёш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, было то в пустыне, в джунглях и в лесах — никакой роли не играет.
      Сейчас в Королевстве, как все века до того узаконено многожёнство, и никакоих перемен в этом отношении не было и нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.