Планы иранской гегемонии… иллюзии .. агрессивное поведение … и уход от внутренних проблем

مشروع الهيمنة الإيراني.. أحلام موهومة.. وسلوك عدواني.. وهروب من أزمات الداخل

Планы иранской гегемонии… иллюзии .. агрессивное поведение … и уход от внутренних проблем


— Иран  принял участие в разжигании трёх войн, которые ныне потрясают земли арабов
— режим мулл стремится к гегемонии и оккупации, а не только лишь к построению сильного государства
— иранская пролитика демонстрирует реализацию идей экспансионизма
— государство Сефевидов насильственно обратило иранцев в шиизм и  ересь рафидитов
— Иран попрежнему остаётся под влиянием тенденций, унаследованных от государства Сефевидов
— иранское влияние направлено на все страны, которые в прошлом перенесли персидскую оккупацию
— иранские проекты гегемонизма необходимы для поддержки существующего режима
— неперсидские народы Ирана и иные религиозные течения невписываются в этот проект
— иранские проекты гегемонизма не находят отклика и отвергаются другими народами
— проекты мулл по экспорту революции связаны с полным внутриполитическим крахом

 

Арабский регион является одним из самых  напряжённых в мире, что сделало его свидетелем многих горячих конфликтов и противостояний. Но участие Ирана  в качестве одной из сторон очевидно в трёх из них как минимум, и весьма  вероятно и в пяти из тех, что ныне пылают в землях арабов. Это поднимает вопрос о митивах Ирана, разжигающего конфликты в Ираке, Сирии и Йемене, ибо это никоим образом не связано с защитой Ираном собственных интересов, а является вопиющим вмешательством во внутренние дела этих стран посредством опекания подконтрольных Ирану  правительств, разжигание смуты между жителями этих стран посредством провокации межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Всё это однозначно свидетельствует о том что Иран стремится к гегемонии и оккупации, а не только к построению сильного государства в пределах своих границ.Истощение иранцев
Региональная внешняя политика Ирана ясно обозначает экспансионистские амбиции, которые уже достигли фазы воплощения в жизнь, а не только разговоров об этом. Какие же исторические и идеологические посылы имеются к этой широко проводимой Ираном политике? Что же такое устремляет Иран к его целям? Каковы шансы на успех? Представляет это собою цивилизационную необходимость для Ирана, или же это революционный лозунг, которым вновь пытаются ввести в заблуждение иранский народ после того как шах разбазарил ресурсы и богатства страны,  а народ затем сверг его в 1979г.?Шафиитский Иран.
Планы Ирана опираются на опыт государства Сефевидов, существовавшим в истории Ирана. Несмотря на то что основателем Сефевидов был шейх Сафиуддин Арбабили, суннит шафиитского масхаба, Иран был отрезан от суннитского наследия, представленного шафиитским масхабом, а народ был принудительно обращён в шиизм. Произошло это после прихода к власти Исмаила бин Хайдара бин Джунейда Сафави в 1501г., когда под его властью было объявлено о создании сефевидского государства, а иранцам силой была навязана ересь иснаашаритов, а сам Исмаил бин Хайдар бин Джунейд Сефеви  назвал себя шахом.Геноцид, учинённый Сефевидами.
Исмаил Сефеви, придя к власти приступил к варварскому и беспрецедентоному геноциду иранцев, дабы принудить их перейти из  масхаба сунны в шиитскую ересь. Исторически зафиксировано истребление целых городов, которые отказывались изменить своё вероубеждение. Население целых местностей было сожжено огнём и вырезано вместе со скотом ради этой цели. Также Исмаил Сефеви взял на вооружение в своём новом государстве персидские националистические идеи и мечты о возрождении былой славы иранской империи, распространение националистических персидских идей. К этому времени относится запрет использования арабского языка для официальной переписки и широкое возрождение использования персидского языка.

Разрушение единства.
С момента создания государства сефевидов прошло уже более 500 лет, но Иран всё ещё остаётся в плену тенденций,  которые он унаследовал от этого государства, и в частности в отношении внешней политики со своими соседями. Одним из самых значимых событий, произошедших  в следствии этой политики — разделение в исламском мире и разрушение единства. Произошёл разрыв единой ткани суннитского мира, расположенного к востоку и северу от Ирана и стран Персидского залива, Турции и Египта, расположенных в остальной части исламского мира.

Ослабление безопасности.
Появление государства сефевидов несло серьёзные последствия для безопасности исламского мира. И в авангарде этих проблем оказался Иран, сосредоточенно работающий над разрушением безопасности сопредельных стран, дабы облегчить своё господство над ними. Все вышеперечисленные проблемы актуальны и по сей день, а режим мулл продолжает работать над ними.

Карта враждебных действий.
Суть экспансионистских проектов Ирана не потерпела изменений со времён сефевидов, и со времени шаха Мухаммада Рида Пехлеви. Она основана на расширении влияния Ирана на все страны, которые в их истории становились объектами иранской оккупации. Карта агрессивных действий современного Ирана в точности соотвествует той же карте что наблюдалась и в прошлые времена. Ирак, Сирия, Ливан, Палестина, Египет, Бахрейн, Йемен — все эти страны стали объектом персидского завоевания в шестом веке н.э. от рук хосрова Ануширавана и других властителей Ирана, осуществлявших  экспансионистскую политику ещё до него.

Болезненная избирательность.
Эта карта демонстрирует систему патологической избирательности, проявляемой Ираном к странам региона, которые страдают от его агрессивного внешнего курса. Ту же патологическую избирательность иллюстрирует и статья, приведённая в субботу иранским порталом TASNIM , где говорится о заседании Маджлис-Шура Ирана и о прослушанном на секретном заседании доклада командующего бригадами Кудс генерала Сулаймани, который оценивал недавние события в Ираке, Сирии, Ливане, Иордании, Египте, Турции, Пакистане и Афганистане, и заверения члена Маджлис-Шура Хасана Субхани Ния в том что Маджлис-Шура рекомендовала генералу Сулаймани сосредоточить дальнейшие усилия на этих странах региона и влиянии на них.

Оккупационные амбиции.
Проникновение и грубое вмешательство Ирана во внутренние дела Йемена, не обусловленное никакими общими географическими границами, а равно и попытки вмешаться в дела других стран с шиитскими меньшинствами, не объясняется лишь только узко-сектантскими интересами. Оно объяснимо лишь амбициями  колонизатора, пытающегося подтвердить своё влияние в странах, некогда ему подвластных. Иран и по сей день находится в плену своего прошлого, которое определяет настоящее, а неудачи, которые Иран претерпел, оставили глубокий след в его характере.

Текущие проекты.
Примечательно что иранцам отводится роль реализаторов этих гегемонистских проектов, используя их для выражения национальных идей, и режим, ныне стоящий у власти в Иране использует иранский народ как материал для исполнения этих планов, направляя его ради них во внутренней и внешней политике.

Многонациональность.
В Иране живут люди разных национальностей, рас и вероисповеданий, и население Ирана не представлено только персами. Более того — в Иране есть большие этнические групп из арабов, турок, азербайджанцев, балушей и курдов. Все эти этнические группы ни коим образом не совмещаются с персидской наионалистической идеологией. Все попытки гегемонистких проектов Ирана и в прошлом, и  в настоящем сталкивается с тем что это не отвечает чаяниям иранского народа. Более того — народ Ирана стремится к равенству и равноправию всех его членов без дискриминации отдельных групп, а  также к процветанию и лучшему уровню жизни.

Системный дефект.
Все гегемонистские проекты Ирана, целью которых является якобы восстановление былой имперской славы персов, имеют системный дефект. Неверно, что нынешний режим предпринимает эти планы лишь только с заявленными целями. Исторические реалии показывают что у проектов этих есть две иные причины: это отсутствие действенной программы развития страны и стремление взять под контроль неперсидские этнические общности Ирана и ограничить их права.

Тяжкие бедствия.
Гегемонистские проекты не являются цивилизационной необходимостью, ибо они чреваты тяжкими бедствиями для самого Ирана. Участие  в войнах расточает богатства страны и отражается на её жизни. Революция вспыхнула против шаха в 1979г. по причине отказа шаха от реформ, всеобщей коорупции, увеличения бедности и безработицы. Средства казны тогда растрачивались для удовлетворения увлечений шаха, параноидально увлечённого идеями величия.

Растрата ресурсов.
Страдания иранского народа продолжаются и по сей день — из-за нищеты,  безработицы и международных санкций. Доходы же, получаемые страной от продажи нефти растрачиваются на войны, которые Иран спонсирует в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

Чаяния народа.
В общем и целом можно сказать, что гегемонистские проекты, реализуемые режимом мулл в Иране и основанные на принципе экспорта революции, — несовременны, нереалистичны и невозможны в рамках нынешней системы международных отношений, которая никогда не допустит ни оккупации, ни вмешательства во внутрение дела других стран. Данные проекты изначально нежизнеспособны и несоотвествуют тому потенциалу , которым распологает Иран. Примером тому является операция «Решительный шторм» против хусиитов в Йемене, которая успешно  проведена, и продолжается денно и нощно и по сей день, а Иран не в состоянии оказать ни малейшей поддержке свроим клиентам — хусиитам.

Внутренние проблемы.
Несомненно, экспансионистская политика режима мулл, основанная на экспорте революции, предпринимается для того чтобы убежать от внутренних проблем, оправдать полный провал в развитиии страны. А именно на экономическое развитие надеялся иранский народ, а также чтобы  скрыть свои злодеяния против людей других национальностей и вероисповеданий.

Источник: http://sabq.org/gB5gde
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/857981.html
http://saudia-press.com/planyi-iranskoy-gegemonii-illyuziii-agressivnoe-povedenie-i-uhod-ot-vnutrennih-problem/

***

От переводчика: для желающих более подробно ознакомится с историей Ирана периода государства сефевидов рекомендую эту книгу (перевод на русский язык)

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.