Выдвинуты обвинения 11 арестованным по делу Хашакджи, 5 из них — непосредственные исполнители

توجيه التهم إلى 11 شخصاً من الموقوفين في قضية خاشقجي والمطالبة بقتل من أمر وباشر الجريمة وعددهم 5 أشخاص

Выдвинуты обвинения 11 арестованным по делу Хашакджи,  5 из них — непосредственные исполнители


Генеральная прокуратура объявила что в дополнение к заявлению, обнародованному 10.02.1440г.Х., что соотвествует 19.10.2018г. по х.л., а также 16..02.1440г.Х., что соотвествует 25.10.2018г. по х.л., относительно дела по убийству подданного Джамала Хашакджи, да помилует его Аллах, и основываясь на результатах жознания совместной саудийско-турецкой следственной группы, результатах расследования в отношении 21 арестованного лица, и иных персон, привлчённых прокуратурой в качестве третьих лиц, были выдвинуты обвинения в уголовно-наказуемом деянии в отношении 21 персоны, и  5 из них — непосредственные исполнители.

Также Генеральная прокуратура извещает что она уже обращалась к властям Турецкеой республики с письмом № 7841 от 08.02.1440г.Х. что соотвествует 17.10.2018г. по х.л., и с письмом № 9995 от 16.02.1440г.Х., что соотвествует 25.10.2018г. по х.л. , письмом № 11350 от 22.02.1440г.Х., что соотвествует 31.10.2018г. по х.л., с целью предоставления вещественных улик, а именено аудиозаписей, имеющихся у турецкой стороны,  используя своё право изыскивать улики в поддержку или против обвинения, но однако покуда ответа не получила.
Во время пресс-конференции Генеральная прокуратура сообщила что результаты следственных действий в отношении 11 обвиняемых на настоящий момент имеют нижеследующие результаты:
1. Начало инцидента приходится на 19.01.1440г.Х., что соотвествует 29.09.2018г. по х.л., когда экс-заместителем начальника вшнешней разведки был издан приказ о возвращении Д.Хашакджи методом убеждения, а в случае неудачи — насильственным образом. Этот преказ был отдан несреджственно начальнику проводимой операции.
2. Руководитель операции сформировал оперативную группу из 15 сотрудников, целью которой было возвращение вышуепомянутого подданного,  группа состояла из трёх подгрупп: разведки, переговорщиков и логистов. Также председатель группы предложил экс-заместителю начальника разведки назначить своего бывшего коллегу, работающего советником, переговорщиком с объектом операции.
3. Экс-заместитель начальника внешней разведки связался с бывшим коллегой и получил его согласие исполнить функции главы переговорной группы, после чего направил его к начальнику операции.
4. Советник встретился с начальником операции и пояснил ему что объект операции является персоной, враждебной Королевству и пребывание его за рубежом представляет угрозу национальной безопасности Королевства, призвав команду приложить силы для убеждения его вернутся, что стало бы большим успехом операции.
5. Начальник группы связался с судебно-медицинским экспертом для выяснения возможности принудительного возвращения объекта операции в случае необходимости и возможных последствий этого, не уведомив эксперта о цели запроса.
6. Начальник группы связался с агентом в Турции для обеспечения безопасного убежища в случае насильственного возвращения.
7. Руководитель операции связался с агентом, указав что переговоры о добровольном возвращении провалились и инцидент закончился смертью объекта операции.
8. Инцидент произошёл в ходе ссоры, завершившейся связыванием объекта преступления и введением ему большой дозы наркотического препарата, от которой он скончался
9. Собственно удийство было совершено 5 персонами, признавшими это и давшими соотвествующие показания.
10. Труп после убийства был расчленён исполнителями и вывезен из здания консульства
11. Вынесли тело из консульства теже 5 человек
12. Лицо передавшее тело непосредственно агенту было одним человеком
13. Теже самые данные получены и при опросе агента, принявшего тело
14. Был идентифицирован человек, одевший когстюм и очки убитого, и выбросивший их в контейнер, а также его спутники в количестве двух.
15. Установлено что в момент инцидента камеры слежения в консульстве были отключены, и сделал это один человек.
16. Материально-техническую поддержку преступлению оказывали 4 человека
17. Установлено что начальник операции, после того как переговоры о добровольном возвращении сорвались и произошло убийство, предоставил экс-заместителю начальника внешней разведки ложный отчёт, в котором указал что Д.Хашакджи покинул консульство.


Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2893931.html
http://www.alriyadh.com/1718285

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Одна мысль про “Выдвинуты обвинения 11 арестованным по делу Хашакджи, 5 из них — непосредственные исполнители”

  1. Ужас.

    Мое мнение:

    Нужно тело вернуть и похоронить согласно принятым в Саудии обычаям.

    О наказании:
    Не знаю, смешанные чувства.
    С одной стоны поступили явно не по закону.
    С другой, понятно, выполняли приказ и в разведке не все так однозначно.

    Насколько я понимаю за такое преступление в обычной жизни — смертная казнь?
    Но тогда к 1 журналисту добавится еще 5 мертвых разведчиков. Смысл?

    Не знаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.