Саудовская Аравия отвергает «необоснованную» позицию Сената США

Саудовская Аравия отвергает «необоснованную» позицию Сената США

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии осудило позицию Сената США, принявшего резолюцию об ответственности наследного принца за убийство Хашукджи. Об этом сообщает государственное информационное агентство Саудовской Аравии.

«Королевство Саудовская Аравия отвергает позицию, выраженную недавно сенатом Соединённых Штатов, которая была основана на необоснованных утверждениях и содержала вопиющее вмешательство во внутренние дела королевства, подрывая его региональную и международную роль», — говорится в заявлении МИД Саудовской Аравии.

В МИД Саудовской Аравии добавили, что королевство настроено продолжать развивать отношения с США, однако не потерпит никакого «неуважения» к королю Сальману бин Абдульазизу и к наследному принцу Мухаммаду бин Сальману, как и не потерпит попытки подорвать статус королевства.

«Королевство также подчеркивает, что такая позиция не повлияет на его ведущую роль в регионе, в арабском и мусульманском мире, а также на международном уровне. Королевство выполняет и будет продолжать выполнять свою ключевую роль в арабском и мусульманском мире, поскольку оно занимает особое место для мусульман всего мира. Такой статус сделал Королевство столпом стабильности на Ближнем Востоке и в мире и краеугольным камнем усилий по достижению мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях», — подчеркивается в заявлении.

Саудовская Аравия также играет ведущую роль в поддержке стабильности международных энергетических рынков говорится в заявлении, поддерживая баланс как для производителей, так и для потребителей.

Что касается борьбы с терроризмом, то Королевство «оказало огромное влияние на гибель террористических организаций», спася множество невинных жизней по всему миру.

О гуманитарных усилиях Королевства в Йемене

«Королевство считает гуманитарную ситуацию в Йемене приоритетной и через Центр гуманитарной помощи им. короля Салмана оказывает значительную помощь йеменскому народу во всех районах Йемена. Королевство сотрудничает с соответствующими международными организациями и органами для оказания помощи нуждающимся», — говорится в заявлении.

В заявлении также говорится, что «убийство гражданина Саудовской Аравии Джамала Хашукджи является прискорбным преступлением, которое не отражает ни политику Королевства, ни его институтов. Соответственно, Королевство подтверждает своё неприятие любых попыток вывести дело из лона правосудия Королевства».

«Королевство стремится сохранить свои отношения с Соединёнными Штатами Америки и будет продолжать работать над улучшением этих связей во всех областях. Королевство высоко ценит осмотрительную позицию, занятую правительством Соединённых Штатов и их институтами в отношении недавних событий, поскольку осознает, что эта позиция Сената США направляет неверные сообщения всем тем, кто хочет вызвать раскол в саудовско-американских отношениях. Королевство надеется, что оно не будет вовлечено во внутренние политические дебаты в Соединённых Штатах Америки, чтобы избежать каких-либо последствий для связей между двумя странами, которые могут оказать существенное негативное влияние на эти важные стратегические отношения», — говорится в заявлении.

Сенат на прошлой неделе пошёл наперекор президенту Дональду Трампу, проголосовав за прекращение военной помощи Саудовской Аравии в Йемене. 56 сенаторов(против 41) проголосовали за соответствующую резолюцию. Кроме того нижняя палата американского парламента официально обвинила наследного принца Мухаммада бин Салмана аль-Сауда в убийстве журналиста Джамаля Хашукджи.

Отмечалось, что обе резолюции носят скорее символический характер: сторонники президента Дональда Трампа в палате представителей, верхней палате парламента США уже приняли необходимые меры для того, чтобы заблокировать любые инициативы, направленные против Саудовской Аравии.

http://www.arabnews.com/ Узел / 1421891 / %D1%81%D0%B..

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.