The Washington Post раскрывает сокрытое: Катар купил перо Хашакджи

«واشنطن بوست» تكشف المستور: قطر اشترت «قلم» جمال خاشقجي

The Washington Post  раскрывает сокрытое: Катар купил перо Хашакджи

Прошло совсем немного времени, и  в поддержании повестки дня стали раскрыватся подробности предполагаемых отношений колумниста газеты  Washington Post Джамала Хашакджи и государства Катар, активно политизировавшего иницидент с исчезновением журналиста в последние 50 дней на страницах официальных СМИ.  Нежданный театр разыгрался на  страницах газеты  Washington Post, которая активно возглавляла медийную войну Катара против Королевства. Большим сюрпризом для Дохи стало опубликование газетой  Washington Post детального расследования, основанного на более чем 200 документах, детально раскрывающих как Катар составлял статьи для Хашакджи, их тему и  лейтмотив, направяя их автору.

Известная американская газета признала, что не была информирована о подозрительных отношениях своего колумниста Дж.Хашакджи и государства Катар, признав однако что эти отношения явственно видны из 200 обнародованных документов, иллюстрирующих что статьи Дж.Хашакджи проходили через Международный фонд Катара и в частности через его исполнительного директора Мэгги Митчел Салем, осуществляевшего помощь в переводе заготовок статей через работавшего в катарском посольстве в Вашингтоне переводчика.
Катарское вмешательство в писание статей Дж.Хашакджи не ограничивалось только выбором темы, но и выбором уровня частоты публикаций, а вышеупомянутая Мэгги М.Салем побуждала Дж.Хашакджи занимать более жёсткую позицию во всём, что касалось Королевства.
В обнародованных  Washington Post документах видно что исполнительный директор катарского международного фонда Мэгги М.Салем , ранее занимавшая должность помощника посла США в Тель-Авиве в 2002г. выплачивала деньги аналитику, готовившему статьи для Дж.Хашакджи, что подтверждается заявлением начальника отдела мнений газеты  Washington Post  Карины Атия сказавшей что последняя статья Дж.Хашакджи, опубликованная уже после его смерти, поступила от его переводчика и помощника на следующий день после того как Дж.Хашакджи  исчез.. В этой статье содержался оборот, принадлежащий Хашакджи: «Правительство Катара продолжает поддержку освещения международных новостей в противовес усилиям своих более спокойных соедей, стремящихся к сохранению старой арабской системы». Всё это более чем красноречиво иллюстрирует вмешательство Катара в тематику статей Хашакджи.
Международный фонд Катара, будучи филиалом крупной организации, базирующейся в Катаре, не может отрицать своих связей с Дж.Хашакджи.
 Washington Post сообщает что Международный фонд Катара признал свои отношения с Дж.Хашакджи и эксплуатацию его для проведения в медийном поле антисаудийской повестки.
В переписке через WhatsApp Мэгги М.Салем просит Дж.Хашакджи повредить имиджу Королевства, используя манипуляции на отношениях с США, проблему Иерусалима и отношения с правыми партиями. Дж.Хашакджи опасается писать это в своей статьие и просит Мэгги М.Салем написать статью от его имени, она общает сделать это, но просит всё же прислать черновик статьи в ответ на направленные ему предложения.
Отношения Дж.Хашакджи и Мэгги М.Салем укрепились в период работы Дж.Хашакджи в послольстве Королевства в США в 2005г., после начала Катарского кризиса он несколько раз встречался с ней в Дохе и за её пределами, после того как Дж.Хашакджи решил эмигрировать, Мэгги М.Салем помогала ему получить вид на жительство в США. Мэгги М.Салем даже помогала ему покупать одежду в магазине Men’s Wearhouse, была с ним на конференции, организованной Брукингским  институтом на средства Катара, помогала отъезду Дж.Хашакджи на канал ВВС в присутствии катарцев.
Новые утечки по антисаудийской деятельности Катара в медийном поле явственно иллюстрируют то что Катар нарушал взятые на себя ранее обязательства не вести антисаудийскую пропаганду и деструктивную деятельность против своих соседей.

***
От переводчика: никоим образом мы не хотим оправдывать действия сотрудников саудийских спецслужб, превысивших свои полномочия, и хотя и неумышленно, но убивших Дж.Хашакджи, но тем не менее весьма странной кажется логика самого Дж.Хашакджи, ставшего государственным изменником, работавшим против своего отечества по заданию и на средства враждебной Королевству страны, и ожидавшего что власти Королевства встретят его с распростёртыми объятиями, а то и вручат  прямо в аэропорту   орден заслуг 2 степени —  видимо за графоманство в  Washington Post.
Коль уж Дж.Хашакджи избрал для себя стезю государственного изменника, врага Короля и отечества — ему стоило бы и оставатся в США под защитой тамошних законов, но никак не посещать дип.миссии Королевства в других странах  по смехотворному поводу  получения документов «для вступления в брак» — как будто в США ему бы без тех документов ни за что не позволили соединится в браке со своей новой избранницей.
Во времена СССР будь Дж.Хашакджи советским гражданином его вне сомнения предали бы суду и расстреляли, и ни у кого на Западе в те времена не возникло бы и мысли сокрушатся по поводу его печальной судьбы — предателя использовали в своих интересах, заплатили ему, но изменник попался — как говорят в США «кейс закрыт», нужно искать себе нового клеврета, не тратя время на оплакивание старого.
Чем Дж.Хашакджи приниципиально отличается от сотен подобных ему изменников, как со стороны СССР, так и со стороны стран Запада, нашедших в том или ином варианте печальный конец, остаётся так и не выясненным, равно как и то на каком основании Королевство должно осыпать милостями и  окружать самым обходительным отношением своих государственных преступников — тоже. Гипотетически — будь Дж.Хашакджи арестован и препровождён в тюрьму в Саудии, при этапировании  пытался бы бежать и был престрелен конвоирами, пусть и без намерения в основе его убивать — это наверняка не стало бы поводом для раздувания истерии в СМИ и обвинения властителей Королевства во всех смертных грехах.
Во всей этой истории есть ещё много неясностей и белых пятен, но однако новые факты постепенно начинают раз за разом выплывать наружу.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2931765.html
https://sabq.org/wSqL68
https://www.washingtonpost.com/world/national-security/jamal-khashoggis-final-months-an-exile-in-the-long-shadow-of-saudi-arabia/2018/12/21/d6fc68c2-0476-11e9-b6a9-0aa5c2fcc9e4_story.html?utm_term=.ad5dd558ef20

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Одна мысль про “The Washington Post раскрывает сокрытое: Катар купил перо Хашакджи”

  1. Аллах всевышний ему судья. Но таких «колумнистов» надо было бы помещать в обычные российские тюрьмы, где в камерах человек по 20-25, которые сидят за самые разные преступления. Хотя бы на неделю Думаю, что после этого они бы многое понимали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.