аль-Джаслан: карты медицинского страхования по 200 риалов — недозволенное посредничество

«الخثلان»: بطاقات التأمين الطبي بقيمة 200 ريال.. ميسر ولا تجوز

аль-Джаслан: карты медицинского страхования по 200 риалов — недозволенное посредничество

Экс-член Комитета старейших учёных, председатель Совета управляющих Саудийского общества фикха, профессор факультета Шариата Исламского Университета им.Имам Мухаммада бин Сауда доктор Саад бин турки аль-Джаслан указал что т.н. «карты медицинского срахования», приобретаемые людьми по 200 риалов (53.33$), и  предоставляемые в обмен на скидки медицинскими центрами, лабораториями и клиниками, являются недозволенным действом, ибо выдаются возмездно по определённому тарифу, что относится к суждению  посредничестве.

Это заключение дал доктор Саад бин турки аль-Джаслан в ответ на вопрос о вышеупомянутах «картах страхования», отметив что в том, если клника делает скидки постоянным клиентам в основе нет проблемы, но это дело добровольное и совершаемое клиникой безвозмездно. А если подобные скидки предоставляюттся в обмен на приобретение карточки за плату — это недозволено, ибо тем самым коммерческие клиники впадают в запретное, находясь между желанием получить прибыль и угрозой совершить противоправное действие.
***
От переводчика: обращу внимание читателя на то что базовое медицинское обслуживание для подданных, и  резидентов совершенно бесплатно и осуществляется в гарантированном государством объёме, по полюсам ОМС для подданных и резиденитов. Определённые коммерческие медицинские услуги оказывают и частные клиники, но как правило все они работают в системе медицинского страхования, т.е. при обращении базовый пакет услуг оплачивают   государство, некоторые дополнительные услуги могут предоставлятся  возмездно за счёт пациента. Учитывая что в КСА, как и во всём ином мире, медицина есть бизнес, клиники заинтересованы в привлечении пациентов, и используют для этого самые разные способы, в том числе и продажу таких вот «карт страхования» по 200 риалов, которые по  сути являются  скидочными картами, и ни чем иным.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2955570.html
https://sabq.org/qy67tT

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.