Скончался шейх аль-Кади — старейший из имамов Касыма

الشيخ «القاضي» أقدم إمام بالقصيم .. في ذمة الله

Скончался шейх аль-Кади  — старейший из имамов Касыма

Сегодня провинция аль-Касым прощается с шейхом Мухаммадом Усманом аль-Кади, который прослужил имамом мечети Умм Химар в Унайзе более 70 лет, покуда не покинул свой пост по болезни. Похоронная молитва по шейху состоится полсе послеполуденной молитвы в мечети Басма в Унайзе в провинции Касым.

Покойный был известен своим аскетизмом и знаниями в науках, также как и его брат Абдуррахман. Шейх аль-Кади родился в Унайзе в 1346г.Х. (1927г. по х.л.) и в отрочестве выучил Благородный Коран наизусть, обучаясь у своего отца Усмана, у шейха Абдуррахмана Саади, шейха Абдуррахмана бин Аудана (судьи Унайзы), шейха Абдаллаха бин Акиля, посещал уроки у шейха Мухаммада бин Солиха аль-Усаймина, несколько лет учился в Университете аль-Азхар, изучая фикх и арабский язык.
Имамом мечети Умм Химар шейх аль-Кади стал после смерти отца в 1366г.Х. (1947г. по х.л.), и прослужил в этой должности до 1436г.Х. (2015г. по х.л.), отслужив тем самым более 70 лет.
Шейх аль-Кади написал несколько известных книг, среди них «Отрада глаз в деяниях учёных Неджа и событиях тех лет», «История Неджда и её события», «путеводный светоч в изучении ниспосланного».
Труды шейха аль-Кади имеются в библиотеке им.Короля Фахда и библиотеках многих университетов.
***
От переводчика: как мы видим, истинного учёного в первую очередь отличает страх и смирение перед Всевышним Аллахом, скромность и беспримерное усердие в поиске заний, их сохранении и распространении знаний среди людей, но никак не стермление беспрстанно обсуждать те или иные поступки правителей, поносить их за то, в чём правители по мнению некоторых заблуждаются, и более того — обличать правителей в неверии по различным поводам. Шейх аль-Кади, да помилует его Аллах, никогда не предавался обсуждению поступков ни одного из Королей и наследных принцев, чьим современником ему суждено было быть, тратя всё время на поиск знания и обучения знанию других.
Увы, но в наши времена порой некоторые относят все перечисленные выше весьма сомнительные и более того, греховные качества, к признакам «истинного», «не правительственого» учёного, хотя по сути дела эти качества являются чертами болтуна и   демагога, но никак не учёного.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3011360.html
https://sabq.org/ybq5Nv

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.