Чёрная история последнего турецкого оккупанта Медины: 100 лет спустя преступления мясника «путешествия Берлик»

التاريخ الأسود لآخر محتل تركي للمدينة.. 100 عام على جريمة جزار «سفر برلك»

Чёрная история последнего турецкого оккупанта Медины: 100 лет спустя преступления мясника «путешествия Берлик»

Некотороые из историков и краееведов из числа уроженцев Лучезарной Медины обратились к чёрной истории мясника Фахри-паши, последнего турецкого оккупанта Медины, оставившего в памяти жителей Медины след ввиде разграбления города, памятников, ценностей, документов и пожертвований в Мечети Пророка, а также тем что будучи окружённым в 1916г. арабскими войсками угрожал комнате Пророка, и ни сколько не заботился о жителях Медины.

Автор книги «Путешествие Берлик и депортация жителей Лучезарной Медины во время первой мировой войны» доктор Валид бин Саид Тувала пишет что Фахри-паша запретил жителям Медины покупать и продавать, собирать плоды в садах, и полностью кофисковывал у них продовольствие для снабжения своей армии, обыскивая дома, и тем самым побуждая жителей покинуть город.
Как пишет доктор Сухайл Сабан, профессор османской истории в университете им.Короля Сауда, будучи осаждённым арабскими войсками, Фахри-паша угрожал взорвать комнату Пророка в Мечети Медины, но однако в итоге турецкий гарнизон Медины капитулировал, и Фахри-паша был вывезен в Янбу.
Трагедия с депортацией и и память о тех, кто не вернуся из неё, навсегда останится в памяти жителей Медины, и «путешествие Берлик» стало нарицательным, означающим депортацию. Жители Медины до сей поры помнят историю о мужчине, которого похитили турецкие солдаты, жена пошла искать его и была похищена тоже, а ребёнок в итоге остался дома один.
Фахри-паша покинул ценные подарки, артефакты и документы из Мечети Пророка, отправив их в Стамбул и Дамаск, а Мечеть Пророка превратил в склад боеприпасов и казарму.
Депортация жителей Медины,  бывшая по сути этнической чисткой, стала прелюдей к несостоявшейся очистке Медины от арабского населения и присоединения её к Оттоманской империи. Сообщается что всего было депортировано около 40 тыс.чел, в Медине был искусственно создан голод и оставшиеся жители были вынуждены есть кошек чтобы не умереть от голода. На период 1917г. из Мечети Пророка было вывезено всего около 390 артефактов: документов, реликвией, пожертвований, картин из драгоенных камней, подсветчников, — всё что было накоплено более чем за 1300 лет. В настоящее время все эти похищенные ценности продолжают экспонироватся в музее Топкапы в Турции.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3055223.html
https://sabq.org/nWtcVG

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Одна мысль про “Чёрная история последнего турецкого оккупанта Медины: 100 лет спустя преступления мясника «путешествия Берлик»”

  1. Необходимо через международный суд потребовать возвращения всего похищенного обратно в Медину,а до этого закрыть консульство Саудовской Аравии в Турции.Обратиться с просьбой к России или США представлять консульские услуги гражданам Турции совершающих паломничество по выдаче виз на Хадж и Умру.Это был бы эффективным ответом на поползновения и ползучую османскую экспансию Турции в регионе.Сабр и гуманизм Саудовских властей достойна восхищения но османы понимают только язык реальных действий.Внутриполитическое положение султана Реджи очень шаткое а международное положение еще более шаткое.Другого более благоприятного шанса может уже не быть.Время действовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.