Жители о.Фарасан в конце ночи пожинают дары моря: «День аль-Харид» — их удел

الفرسانيون» يسهرون الليل في مغازلة «فاتنة البحر».. «يوم الحريد» هذا النصيب!

Жители о.Фарасан в конце ночи пожинают дары моря: «День аль-Харид» — их удел

На о.Фарасан, расположенном в южной части Красного моря, на отдельных участках побережья существует удивительный феномен, когда тысячи коралловых рыб, именуемые как «аль-Харид» по еизвестной причине покидают кораллы и плывут к побережью на встречу людям.

Прошлой ночью, в конце ночи пятницы жители о.Фарасан совместно с губернатором провинции Джазан вышли к морскому побережью дабы лично уведеть «день аль-Харид».
В пятницу, в 07.00 утра, около 4 тыс.чел, саудийцев, приезжих из арабских стран и стран Азии, при охране Пограничных войск вышли к морю на рыбную ловлю, на которой пристуствовали также принц Мухаммад бин Насир и принц Мухаммад бин Абдулазиз, губернатор провинции Джазан и его заместитель.
Под названием «аль-Харид» понимается совокупно более 75 различных видов рыб, обитающих в коралловых рифах в тропических морях, и имеющих строение рта подобное клюву попугая. Размер их колеблется от 1.5 см до 20 см.
рыбы эти живут стаями, насчитывающими до 1000 особей. В апреле-марте каждого года наблюдается любопытный феномен, когда стаи рыб покидают привычные места обитания в коралловых рифах, и движутся к побережью на мелководье, где совершают нечто подобное массовому суициду. В итоге за «день аль-Харид» один человек сетями и просто голыми руками может наловить до 100 кг рыбы.
Этот явление жители о.Фарасан наблюдает с незапамятных времён, и в наши дни на побережье уже стоят члены семей рыбаков, которые обкладывают наловленную рыбу льдом, чтобы в полседствии отправить улов на рыбные рынки Королевства.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3059063.html
https://sabq.org/p2gf4M

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.