«Особая икама» — особенности нового вариант вида на жительство в Королевстве

الإقامة المميزة لا تخوِّل لحاملها الجنسية وتمنحه الانتفاع بعقارات مكة والمدينة 99 عاماً

«Особая икама» не позволяет обладателю получить подданнство и ограничивает период владения недвижимости в Мекке и Медине 99 годами

Газета «Эр-Рияд» раскрывает новые подробности «Низама об особой икаме» (особом варианте вида на жительство) в его окончательной версии, принятой Советом Маджлис-Шура п безопасности, и утверждённой на заседании Маджлис-Шура в  среду. п.2 раздела 11 Низама указывает что получение «особой икамы» не даёт её владельцу права на получение подданнства КоролевстваТакже прекращение или отмена предоставляемых владельцу «особой икамы» прав и привелегий в соотвествии со статьёй 2 Низама не влечёт автоматическое распаространие этого на его семью, и при соблюдении соотвествующих условий он может обратится за получением статуса «особой икамы» для них.

Владелец «особой икамы» имеет целый ряд прав и ряд обязанностей, в частности период владения недвижимостью в Мекке и Медине ограничен 99 годами. Министерства юстиции, торговли и инвестиций должны выработать специальные условия, необходимые для получения статуса «особой икамы», не подлежащей передаче третьим лицам, и выдаваемой в особых центрах. Обладатель «особой икамы» может работать в организациях и на предприятиях частного сектора, за исключением профессий и занятий, ограниченных только подданными Королевства. Обладатель 2особой икамы» может заниматься коммереческой деятельностью и инвестициям, а также приобретать объекты недвижимости и производства за исключением территории Благородной Мекки, Лучезарной Медины и приграничных районов.
Советом Маджлис-Шура п безопасности, исключил из Низама по «особой икаме» термин «группы резидентов», под которыми понимали несаудийцев, длительное время проживающих в Королевстве и не имеющихъ гражданства иной страны, мотивируя это тем что проект «особой икамы» направлен в первую очередь для решения проблем привлечения инвесторов и высококвалифицированных специалистов, но не для урегулирования проблем подданнства. В группу «неподданных» согластно Низаму включены все несаудийцы вне зависимости от наличия, либо отсутствия у них иного гражданства.
Раздел 4 Низама регулирует получения статуса «особой икамы» для тех кто уже является резидентом Королевства, в этом случае необходимо подать заявление в центр выдачи «особой икамы», со сроком рассмотрения заявления в 30 дней. Также соискатель должен предъявить полис медицинского страхования от компаний, аккредитованных в Королевстве взамен срочного поличса на кратковременное пребывание.
Срок предоставленния «особой икамы» исчисляется от момента выдачи документа при условии что для резидентов Королевства действия предшествующего разрешения на пребывание в Королевстве прекращено. Разделы 7 и 8 оговаривают распространение всех законов и административных регламентов Королевства на обладателей «особой икамы».
В соотвествии со ст.9 Низама в случае если обладатель «особой икамы» совершил преступление и был приговорён к тюремному заключению на срок 60 дней. и выше, или штрафу в 100 тыс.риалов и выше, либо не выполнил обязательства в соотвествии со ст.7 Низама, статус «особой икамы» может быть анулирован.
Также владелец «особой икамы» имеет право свободного въезда и выезда в Королевство для посещения родственников, как один, так и с семьёй, срок пребывания за рубежом может быть равен 1 году и более с возможностью продления.

***
От переводчика: обращу внимание читателя на то что «Низам о особой икаме» пока только принят «Маджлис-Шура» и вступит в силу только после одобрения Советом Министров и  утверждения его Королём. При рассмотрении в Совете Министров в имеющийся Низам вполне возможно будут внесены изменения. Некоторые СМИ уже поспешили провести параллели между «особой икамой» и green card (United States Permanent Resident Card) в США, но при более детальном изучении очевидно что сходство между двумя видами документов чуть менее чем никакое. «Особая икама» направлена на привлечение в Королевство инвесторов и высококвалифицированных рабочих и специалистов, которые могут оказать реальную помощь экономике Королевства, green card США как известно преследует  более  широкие цели, механизмы получения этих двух документов как видно также в корне различны.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3075636.html
http://www.alriyadh.com/1754904

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.