В памяти Саудии запечатлелась историческая встреча в Радва между Королём-основателем и Королём Фаруком

#من_ذاكرة_السعودية لقاء رضوى التاريخي بين المؤسس والملك فاروق

В памяти Саудии запечатлелась историческая встреча в Радва между Королём-основателем и Королём Фаруком

Владелец музея Радва в Янбу  провинции Лучезарной Медины вспоминает о исторической встрече между Королём-основателем Абдулазизом бин Абдуррахманом ал-Сауд, да помилует его Аллах, и экс-королём Египта Фаруком, которая прошла на побеежье между Янбу и горой Радва, расположенной к северо=востоку от Янбу на побережье Красного моря.

Салим аль-Худжури, владелец музея, пояснил что встреча между Королём-основателем  и Королём Фаруком прошла в рамках трёхдневного визита, включающим посещение Мечети Пророка в Лучезарной Медине, а также посещение памятных мест Медины.
Карим Сабит, советник по прессе, сопровождавший Короля Фарука вспоминает что на  побережье было установлено примерно 1000 платок, оснащённых мебелью, посудой, горячей и холодной водой, половина лагеря была занята саудийской стороной, половина — египетской.Лагерь был хорошо освещён и в него было проведено электричество. Стороны посетили военный порад, на котром прошло 6 тыс.военнослужащих, из них 4 тыс. чел — ополчение племён, которое в последствии было преобразовано в Национальную гвардию, и 2 тыс. военнослужащих регулярной армии Королевства, а также сил безопасности, на параде было три автомобиля, оснащённых радиосвязью.
Рано утром 14 сафара 1364г.Х. (что соотвествует 24.01.1945г. по х.л.) на яхте «Гордость моря» обе стороны посетили пункт Пограничных войск в Янбу. На встрече присутствовали принц Абдаллах бин Абдуррахман Фейсал ал-Сауд, а также некоторые принцы из числа сыновей Короля Абдулазиза: Фейсал, Мухаммад, Мансур, Наваф, а также ряд приближённых Короля Абдулазиза: Хафиз Вахба — министр Саудии по делам в Лондоне, шейх Юсуф Ясин — личный секретарь Короля Абдулазиза.
Встреча была очень эффективной и послужила укреплению отношений Королевства и Египта, стороны обменялись ценными подарками и сувенирами. К сожалению эта встреча не получила тогда должного освещения в мировых СМИ, хотя и являлась знаковым событием.
О этой встрече жителям Янбу и гостям города по сей день напоминает музей Янбу и экспозиция, посвящённая этому визиту.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3079007.html
https://sabq.org/XDHdjg

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.