Британия в послании ООН: Угроза Ирана международному судоходству непреемлима

بريطانيا في رسالة للأمم المتحدة: تهديد إيران للملاحة الدولية أمر غير مقبول

Британия в послании ООН: Угроза Ирана международному судоходству непреемлима

В субботу Великобритания проинформировала СБ ООН о том что нефтяной танкер, шедший под британским флагом был захвачен приблизившимися к нему иранскими силами в водах Омана, и данное вмешательство является непреемлимым. Британское судно осуществляло законное право прохода через Ормузский пролив,и международное право требует чтобы проход этот не был затруднён, потому и действия Ирана являются незаконным вмешательством.

Генеральный секретарь ООН А.Гутериш рассматривает этот инцидент как наиболее серьёзный в предшествующие 3 месяца обострения ситуации и конфронтации, уже поставившей Иран и США на грань войны. Британия отметила в послании что не ищет конфликта с Ираном, но однако обеспечение безопасности путей международного судоходства является приоритетным, и призвала Иран освободить корабль. В настоящий момент принимаются меры по способствованию освобождению корабля дипломатическими методами.
Накануне катера КСИР вынудили изменить курс и направили в территориальные воды Ирана нефтяной танкер «Масдар»  алжирской нефтегазовой компании Sonatrach. Ранее было задержано британское судно «Stena impero «,
Ормузский пролив разделён между Ираном и Оманом, и связывает между собою Арабский залив и Оманский залив с Аравийским морем. Ежедневно через залив проходит от 20 до 30 нефтяных танкеров. Ширина пролива около 50 км, глубина — до 60 метром. Ормузский пролив является одним из старейших морских путей. Через пролив происходит экспорт около 85% нефти на азиатские рынки, и от 30 до 40% мирового экспорта нефти, Королевство экспортирует через Ормузский пролив до 88% нефти, Ирак 98%, ОАЭ — 99%,  также через прполив проходит весь нефтяной экспорт Ирана, Кувйета и Катара.
По статистическим данным Управления энергетической информации США через пролив в 2016г. проходило 18.5 млн.баррелей нефти в сутки, в 2017г. — 17.2 млн. баррелей сырой нефти газоконденсата в сутки, в первую половину 2018г. через пролив проходило 17.4 млн.баррелей нефти в сутки.
При мировом потреблении в 100 млн.баррелей в сутки, через Ормузский пролив проходит примерно 1\5 её часть. Согласно международному праву все проливы являются частью открытого моря и все суда имеют право безпрепятственного прохода через них, если не угрожают безопасности прибрежных государств. Также в районе пролива есть несколько островов, принадлежащих разным государствам, а именно острова Абу Муса, Большой и Малый Томб, спорные между ОАЭ и Ираном, острова Хурмуз, Лорак, Кешм  и Ханиам, относящиеся к Ирану, нвзирая на то что ранее они принадлежали арабам, полуостров Мусадам, острова Салама относятся к султанату Оман.

***
От переводчика:по итогам всей этой эпопеи на повестке дня остаётся только один вопрос — неужто бесноватые атоллы в Тегеране искренне  уверены что мировые державы, в частности США и Великобритания, реально позволят террористической организации КСИР на катерах и вертолётах Ми-17 угонять танкеры, нападать на торговые суда,  проще говоря заниматся пиратством на путях международной торговли, снимут нефтяное эмбарго и позволят им и дальше сколь душе угодно спонсировать терроризм по всему Среднему Востоку на вырученные от нефтяной торговли деньги, лишь бы КСИР никого не трогал в Ормузском проливе, и не ВС США поделят на ноль морские базы КСИР вместе с их обитателями и нехитрыми техническими девайсами? Если такая уверенность присутствует, то можно смело утверждать что кто-то в Тегеране как это сейчас говорят дипломатическим языком «утратил связь с реальностью» и дальнейшие дебаты с иранской стороной потеряли всякий смысл, ибо урезонить безумца может только язык силы и ничто иное.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3152970.html
https://sabq.org/5YcVR6
http://www.alriyadh.com/1767228

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.