В преддверии визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию.

В преддверии визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию.

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал интервью арабским телеканалам перед визитом в Саудовскую Аравию. Государственный визит президента России в Саудовскую Аравию 14 октября ещё до его начала в Москве назвали историческим, а ожидаемые результаты — беспрецедентными.

В интервью Владимир Путин заявил, что Саудовскую Аравию можно вполне считать не только региональным, но мировым игроком, она оказывает воздействие на мировой энергетический рынок.

«Конечно, Саудовская Аравия – одна из ключевых стран региона, безусловно. Она оказывает воздействие в силу своих возможностей, масштаба, скажем, деятельности в сфере энергетики. Саудовскую Аравию можно вполне считать не только региональным, но мировым игроком. Оказывает воздействие на мировой энергетический рынок и в этом смысле на всю мировую энергетику», — сказал Путин в интервью телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic.

По этой причине, добавил российский лидер, взаимодействие РФ с Саудовской Аравией, «с королем и принцем Мухаммадом бин Сальманом очень важно, и мы будем развивать эти отношения дальше».

Отвечая на вопрос о позитивной роли Мухаммада бин Сальмана в отношениях с РФ, Путин заявил, что наследный принц уже «достаточно успешно» справляется с ней.

«У нас с ним действительно очень добрые личные отношения, он является инициатором многих наших начинаний, и эти инициативы двигаются, они живут, они реализуются. Но я уже говорил, вот, ОПЕК+ – это же его инициатива была работать с нами в таком ключе. Это же он поддержал создание платформы наших инвестфондов, и на 2 миллиарда уже проинвестировано. Это же он ставит вопрос о расширении нашего сотрудничества в сфере военно-технического взаимодействия. И там у нас складываются уже хороший пакет совместных мероприятий по этому направлению», — отметил президент РФ.

Владимир Путин также отметил ключевую роль Саудовской Аравии в разрешении сирийского конфликта.

«Не менее важна, конечно, наша совместная работа по решению региональных кризисных ситуаций. В этой связи хотел бы отметить положительную роль Саудовской Аравии в разрешении кризиса в Сирии. Мы наиболее тесно работаем с Турцией, Ираном, это всем хорошо известно. Но без вклада Саудовской Аравии в процессы урегулирования в Сирии, мне кажется, позитивной тенденции в урегулировании добиться было бы абсолютно невозможно. Поэтому я хочу сразу же выразить слова благодарности и Королю, и наследному принцу за эту конструктивную позицию. Уверен, что мой визит даст хороший толчок в развитии и двусторонних связей, и нашего сотрудничества на международной арене», — заявил российский президент.
***
От переводчика: различные фрагменыт этого интервью привёл для саудийской аудитории портал «Сабк» https://sabq.org/wXFP52 , https://sabq.org/36gw4f , https://sabq.org/nKhwJG , https://sabq.org/4SrghP
Полное интервью можно посмотреть на: http://kremlin.ru/events/president/news/6179

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.