Пресс-группа дала оценку событиям в Йемене, опровергнув три обвинения, выставленные против коалиции

فريق تقييم الحوادث باليمن يُسقط ثلاثة ادعاءات ضد التحالف

Пресс-группа дала оценку событиям в Йемене, опровергнув три обвинения, выставленные против коалиции


Объединённая пресс-группа дала оценку трём инцидентам в Йемене по поводу которых международными организациями выдвигались обвинения против коалиции по поддержке законной власти в Йемене. По одному инциденту, обвинения по которому выдвинуты организацией Международная амнистия, факт произошедшего был подтверждён.

По поводу данных обвинений официаальный представитель по связям со СМИ коалиции арабских государств генерал-майор Ахмад аль-Асири отметил, что коалиция принимает результаты расследования и принимает во внимание все замечания, имеющиеся в докладе. Относительно же рекомендаций, имеющихся в докладе,  генерал-майор Ахмад аль-Асири сказал что коалиция арабских государств и законное правительство Йемена работают на принятием надлежащих мер.
На пресс-конференции, проведённой объединённой пресс-группой вчера вечером был рассмотрен ряд инцидентов.
В частности, организация Amnesty International обвинила силы коалиции в нанесении удара по центральной торговой улице в г.Саада провинции Саада в 10630 02.05.1438г.Х. в следствии чего были повреждены магазины на улице, 7 человек было убито и 10 — ранено.
Председатель комисси  по расследованию инцидентов в Йемене Мансур аль-Мансур пояснил что в этот день на основании разведывательной информации был нанесён воздушный удар по складу и мастерской боеприпасов, который и был расположен на центральной торговой улице в г.Саада и был обустроен хусиитами. При воздушном ударе были использованы бомбы с лазерным наведением, но однако в следствии технической неисправности бомба приземлилась в 60 метрах от намеченной цели, повредив соседнее здание. За произошедшее коалиция приносит свои извинения, обязуется принять надлежащие меры, компенсировать ущерб и оказать помощь пострадавшим.

Председатель комисси  по расследованию инцидентов в Йемене Мансур аль-Мансур отметил что пресс-группа работает на основе открытости и прзрачности, но тем не менее не может дать пояснения о нанесении ущерба социальным объектам в случае, если не указано точное время нанесения предпологаемого удара и неизвестны координаты того объекта, о котором идёт речь. В ситуациях же когда международные организации определённо указывают место и время инцидента — совместная комисссия проводит расследование и даёт максимально исчерпывающий ответ о произошедшем.
В настоящий момент комиссия включает в себя председателя и 13 членов, и готова полноценно сотрудничать с любыми международными организациями и мониторинговыми группами, предоставляя по всем установленным фактам отчёты, которые могут дополнить отчёты международных наблюдателей.
Далее Мансур аль-Мансур опроверг заявления верховного комиссара ООН по правам человека в Йемене о том что силы коалиции якобы нанесли удар по лагерю йеменских беженцев Марзук 30.03.2015г. расположенного в округе Харада провинции Худжа в следствии чего было якобы убито 19 гражданских лиц и 35 ранено. Проанализировав все факты, коалиция установила в что в то время удар был нанесён по наблюдательному и сборному пункту хусиитов, удалённому на 15 км от саудийско-йеменской границы и расположенному на вершине горы Хайдан с обзором оттуда на саудийский город Хуба. Это место было удалено на 25 км от лагеря беженцев, и не имело к нему ни малейшего отношения, являясь законной военной целью коалиции в соотвествии  с нормами международного гуманитарного права.
Относительно заявления группы эспертов по Йемену о воздушном ударе по немецкой больнице в г.Хараде провинция Худжа, якобы посрадавшей от бомбардировки 07.07.2015г. и в следствии чего был повреждён электрогенератор и часть здания, Мансур аль-Мансур  пояснил что в этот день удар был нанесён по объёкту, удалённому от больницы на 17 км — а именно по  схрону оружия, расположенному всего в 500м от саудийско-йеменской границы, и являвшемуся законной военной целью коалиции.
Относительно же заявления организации Human Rights Watch относительно воздушного удара по тюрьме Аббас\Хаулян в провинции Худжа и того что две бомбы якобы  разрушили тюрьму и строящуюся мечеть рядом с ней, Мансур аль-Мансур отметил что в этот день в области тюрьмы не отмечено никакой военной активности. Был нанесён удар бомбой с лазерным наведением по складу оружия в 900м от тюрьмы в 18.00 этого дня, и по складу оружия в 1500м от тюрьмы в 17.00 этого же дня. Обе эти цели аналогично являлись законными военными целями коалиции.






Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1869405.html
http://www.alriyadh.com/1573458

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.