Блоггеры: Саудийцы продолжают компанию по бойкоту Турции, подтверждая: отечество и правители — красная черта

«مغردون» سعوديون يواصلون حملتهم لمقاطعة تركيا.. ويؤكدون: الوطن والقيادة خط أحمر

Блоггеры: Саудийцы продолжают компанию по бойкоту Турции, подтверждая: отечество и правители — красная черта

Блоггеры Саудии продолжают компанию, направленную на бойкот турецких товаров, отвергая тем самым злоупотребления, допущенные Р.Т.Эрдоганом против отечества и его правителей. Блоггеры отмечают, что если Р.Т.Эрдоган основывается на своей партии, то Король Салман и наследный принц основываются на своём народе, а наше отечество и его правительство — есть красная черта.

Принц Абдуррахман бин Мусаад написал в своём аккаунте в twitter: «Я полагаю что ответ должен быть не формальным, а скорее популярным. Сотни тысяч саудийцев ежегодно выезжают на отдых в Турцию, и после произошедшего нелогичным было бы хоть одному саудийцу отправится туда вновь».
 Политических обозреватель Фахд Хадари  написал: «Король Салман никогда не говорил дурного о Турции, но однако Эрдоган  говорил это о Королевстве. Муфтий Королевства никогда не говорил дурного о Турции. однако религиозный лидер Турции поносил Королевство и требовал «интернационализации Хаджа».. Наши СМИ не писали ничего дурного о Турции, но однако турецкие СМИ ежедневно поносят нас».
Писатель и журналист Яхъя Талиди прокомментировал: «Коль проделки Эрдогана достигли подобной степени, что требуют ответа, я предложил бы сократить дипломатическое представительство, удаление с рынка Саудии 200 турецких компаний с инвестициями в 17 млрд.долл, и вывод 6 млрд.долл. саудийских инвестиций из Турции, а также депортацию 100 тыс.турецких рабочих из Королевства».
Доктор Али аль-Ираки написал: «Эрдоган предполагал что хусииты выстоят и смогут угрожать Королевству, но хусииты были сметены «Бурей решимости». Эрдоган предполагал оказывать влияние через свою базу в Сомали, но Королевство объявило Красное море своей зоной отвественности. Эрдоган предполагал возглавить исламский мир, но увидел как мусульмане собираются в Мекке и провозглашают солидарность с Саудией. В итоге от всех мечтаний остались одни руины».
Также подданные советуют тщательно контролировать свои дома, дабы в них не было турецких товаров.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2925325.html
https://sabq.org/MTmczK
***
От переводчика: подчеркну что данное движение не имеет никакого официального оформления, являясь по настоящему народным, идущим от массы подданных, выразителями которого являются простые служащие, рабочие и представители интиллигенции. Причиной подобной реакции  стало беззастенчивое вмешательство турецких СМИ во внутренние дела Королевства, проходившее при попустительстве, а порой и при очевидной поддержке должностных лиц Турецкой республики. Реакция на всю эту пиар-компанию оказалась прямо противоположной — настроить саудийцев против  их правителей не вышло, а вот настроить против внешней политики Турции — получилось преотлично и даже с избытком, благо вся компания была ориентирована на внетурецкую аудиторию и активно велась через подконтрольные арабоязычные СМИ.
Так унылый фильм И.Зайналовой «Война против Йемена» (который утратил значимость ввиду смены политической коньюнктуры и про который сейчас уже даже в РФ стараются не вспоминать как о дурном видении), да мягко скажем малопродуманные высказывания некоторых общественных деятелей из РФ относительно ареста, осуждения и казни рафидитского деятеля Нимр ан-Нимра саудийская общественность как-то незаметила (видимо ввиду малой популярности и языкового барьера, ибо наверное едва ли 1 из каждых 50 тыс.саудийцев может подтвердить что слышал хоть что-то  о некоем В.Г.Дугине — «философе, политологе и социологе» из России, который почему-то проникся глубокой приязнью к рафидитскому бесноватому мулле Нимр ан-Нимру из Катифа и строчил посты в его хвалу и поддержку, понося при этом правителей Королевства), а вот агрессивную компанию турецких СМИ, заполонивших интернет дурными пасквилями о Королевстве и его правителях, пользователи социальных сетей заметили, и отреагировали соврешенно иным, неожиданным для инициаторов компании способом.
К чести властей России, во время инцидента с гибелью подданного Д.Хашакджи в консульстве Королевства в Стамбуле , как официальные лица, так и официальные СМИ РФ проявили сдержанность и корректность, подчёркивая что это — прежде всего внутреннее дело Королевства, поусердствовали на этом фоне только контролируемые из вне разного рода русскоязычные СМИ, не имеющие на деле отношения к РФ.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.