Могилы в Мекке, обнаруженные при рытье котлована «умной парковки» могут относится к доисламскому периоду

«قبور مكة» المعثور عليها في حفر «الذكية» قد تعود لما قبل الإسلام

Могилы в Мекке, обнаруженные при рытье котлована «умной парковки» могут относится к доисламскому периоду

Начальник Исторического центра Благородной Мекки, относящегося к Фонду им.Короля Абдулазиза, Фаваз ад-Дахаши прокомментировал инцидент с обнаружением могил, относимых к периоду до 800 лет назад во время рытья котлована и инженерных работ при строительстве «умной парковки» в Благородной Мекке, отметив что они могут быть частью старого кладбища аль-Маала, относимого ещё к доисламскому периоду.

Ад-Дахаши сказал порталу «Сабк», что интерес исследователей к намогильным надписям такого рода связан с их культурной и исторической ценностью, таким образом мы изучаем образцы старинной каллиграфии, написания букв и почерков, имена каллиграфов, а также открываем для себя имена учёных, которые не вошли в исторические документы и хроники.
Таким образом мы сохраним для себя имена учёных мусульман, будь они местными уроженцами, или же прибывшими в Мекку в Хадж и Умру.
Вполне возможно часть захоронений относится к кладбищу аль-Малаа, восходящему к доисламскому периоду. Возможно, часть старых  захоронений доисламского периода была снесена в последующее время, и по верх их производились новые захоронения.
В дальнейшем ад-Дахаши высказал пожелание о том чтобы муниципалитет Благородной Мекки совместно с Комитетом по туризму и национальному наследию, а также Университетом Умм уль-Кураа провели тщательную инвентаризацию надгробий.
На настоящий момент усилиями подрядчика строительных работ были извлечены надгробия, датируемые как минимум 687г.Х., т.е. в возрасте около 800 лет, и доставка их будет организована в компетентные организации.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3315284.html
https://makkahhistorycenter.org/
https://sabq.org/vxDLCn
***
От переводчика: На настоящий момент некрополистика Благородной Мекки находится только в самом начале каталогизации и сбора информации об имеющихся объектах. В перспективе наиболее оптимальным будет создание каталога этих археологических объектов, подобно тому как имеется например в Риме, на территории которого имеется несколько десятков тысяч намогильных памятников разных эпох. Данная деятельность не имеет ничего общего с возвеличиванием могил или какими-либо ритуалами на них. Намогильные надписи ценны только как исторический объект и источник информации о захороненном и том периоде, в котором  жил умерший. Во время проводимых раскопок были обнаружены  намогильные плиты, сами останки умерших, учитывая особенность местного климата, давным-давно истлели. Извлечнённые же намогильные плиты  представляют собою музейный объект и в качестве способа обозначения места захоронения естественно использоваться не будут.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.